Орхан Памук и Элиф Шафак раскритиковали правительство Турции

160

Самый продаваемый турецкий прозаик и обладатель Нобелевкой премии по литературе Орхан Памук и популярная турецко-американская писательница Элиф Шафак выразили свое негодование в связи с позицией турецких властей в отношении трагедии в Соме.

Орхан Памук дал интервью французскому радио France Inter, в котором сказал следующее: «В Турции жизнь человека ничего не стоит. В стране нет достаточного уровня свободы выражения мнений, чтобы критиковать плохие условия труда... Невозможно не критиковать правительство за притеснения в сфере соблюдения прав человека, в СМИ и свободе выражения мнений. Невозможно быть достойным человеком и не критиковать сегодняшнюю власть».

«В этой аварии из-за попустительства правительства жизни лишились более 300 человек», — заявил Памук и обвинил правящую партию в авторитаризме.

Памук сравнил ситуацию в современной Турции со временами становления капитализма в странах Европы, когда хозяева получали сверхприбыли, а гибель рабочих считалась обычным делом: «Они не позволяют обнародовать условия, в которых работают люди. Их единственная забота — заработать больше денег».

Памук не оставил в стороне и Эрдогана, заявив, что премьер занял очень жесткую позицию и использует язык ненависти против своих противников. Причину неспособности турецкой оппозиции противопоставить что-либо современному правительству Памук видит в разделении оппозиции на националистов и «светских».

Писатель затронул и крайне щекотливый вопрос евроинтеграции Турции. «Когда продолжались переговоры по вступлению в Евросоюз, Турция обладала определенным политическим весом. И Турция приближалась к ЕС. Однако Европа закрыла свои двери. Волна национализма, которая поднялась в Европе, оставила «светскую» и проевропейскую общественность Турции в одиночестве», — резюмировал Памук. «Раньше я считал членство Турции в ЕС хорошей идеей. Так как это усилило бы позиции «светских». И полагал, что все поддержат это начинание в силу экономических соображений. Хоть я и немного отдалился от этих мыслей, в целом я их разделяю. Этот процесс будет иметь положительные последствия и для самой Европы. Но в то же время я понимаю обеспокоенность французов вопросом трудовой миграции», — заявил Памук.

Несколько дней назад по поводу ситуации вокруг Сомы выступила и другая видная представительница современной турецкой литературы Элиф Шафак. В своей статье в The Guardian, озаглавленной «Пощечина Эрдогана всему турецкому народу», писательница заявила следующее: «Не думайте, что агрессивность Эрдогана погубит правительство. Мы выросли, наблюдая, как наши правители-мужчины раздавали оплеухи с надобностью и без... Вся страна говорит о том, как Реджеп Тайип Эрдоган, то есть премьер-министр, преследовал протестующего и ударил его, загнав в супермаркет. Правда это или нет, но даже те, кто защищает премьера, не считают это невозможным. Разговор идет именно о подобном восприятии ситуации, когда настроение человека резко меняется. На видео, снятом в тот же день, мы слышим, что премьер говорит: «Если ты будешь освистывать премьера, то получишь оплеуху».

Шафак добавила, что житель Сомы Танер Куруджан, которого ударил премьер, уже два раза изменил показания. «Если бы подобное случилось в другой стране, правительство бы сразу обрушилось. Но только не в Турции. Мы с самого детства привыкли выгораживать тех, кто раздает оплеухи... Если дети не слушаются, отец «награждает» их оплеухой».

Шафак упомянула и инцидент с советником Эрдогана Юсуфом Эркелем, который напал на протестующего в Соме без видимых на то причин. «В Турции вся власть принадлежит государству, а не гражданам. Мы как народ привыкли получать по лицу от вышестоящих, авторитетов. В семье, школе, в армии, на улице, в магазине... Оплеухи везде. И последние события показывают, как же легко спровоцировать мужчину-турка», — заявила Шафак.

.