Эрдоган прокомментировал происшествие в Окмейданы: «Я не понимаю, как полицейские это терпят»

91

«Они воспользовались годовщиной событий в парке Гези и устроили беспорядки. Демонстранты буквально затерроризировали своими действиями», — так премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган прокомментировал волнения и вчерашние протесты на площади Окмейданы.

При этом премьер даже не упомянул гибель 30-летнего Угура Курта, который был ранен в голову и вскоре скончался. Позже, после выступления Эрдогана, стало известно о смерти другого человека, который получил ранение в ходе вчерашних протестных столкновений.

Напомним, столкновения на стамбульской площади Окмейданы между полицией и группами молодежи, вышедшими на улицу в память об убитом полицейскими во время выступлений в поддержку парка Гези подростке Беркине Эльване и погибших в Соме шахтерах, начались вчера днём и продолжились до глубокой ночи. В стычках погибло два человека, ранения получили 7 сотрудников полиции и один протестующий.

«И что, теперь в данной ситуации полицейские будут связаны по рукам и ногам? Ничего не предпримут? Я не понимаю, как они только терпят подобное?» - сказал Эрдоган.

Турецкий премьер заявил, что правительство не останется безучастным перед происходящим, и по-своему объяснил причины случившихся накануне событий. «Оказывается, в школе должна была пройти церемония в память о Беркине Эльване. Вы только подумайте. То есть теперь мы в нашей стране, прошу прощения, в память о каждом умершем в каком-либо столкновении будем устраивать церемонию? Тогда давайте отложим все дела и будем только участвовать на этих церемониях», — отметил он.

По мнению Эрдогана, вчерашние происшествия проходили не в честь памяти погибшего подростка Беркина Эльвана. «Они просто использовали смерть мальчика в качестве аргумента, чтобы устроить столкновение. Напали на полицейских в масках с фаерами, с «коктейлями Молотова». Зажигательная смесь попала в полицейскую машину. Сотрудники полиции начали гореть. С трудом выбрались из машины», — отметил турецкий премьер.