Горячая ночь на площади Окмейданы: 1 погиб, 9 раненых

58

Столкновения на стамбульской площади Окмейданы между полицией и группами молодежи, вышедшими на улицу в память об убитом полицейскими во время выступлений в поддержку парка Гези подростке Беркине Эльване и погибших в Соме шахтерах, начались еще вчера днём и продолжились до глубокой ночи.

В стычках получили ранения 7 сотрудников полиции и 2 гражданина, состояние одного из них врачи расценивают как тяжелое.

Группы протестующих держались ближе к проспекту Митхатпаша и изредка осуществляли вылазки в сторону расположения полицейского кордона, закидывая стражей правопорядка камнями и бутылками.

Полицейские разгоняли протестующих, используя брандспойты. По сообщению Стамбульского управления полиции, в сторону стражей порядка бросили не менее трех самодельных осколочных гранат. В результате их взрыва пострадало 7 полицейских и 2 прохожих. Сообщается, что один из них получил тяжелое ранение глаза. Во время выступлений полицейские изъяли у участников протестов два помповых ружья и пистолет.

Также этой ночью в больнице погиб 30-летний Угур Курт, который был ранен в голову. По предварительным сообщениям, мужчина вместе с друзьями и родственниками пришел в находящийся неподалеку джемеви (место поклонения алевитов), во дворе которого его и настигла шальная пуля.