Парламентская комиссия займется трагедией в Соме

33

Парламент Турции принял решение создать комиссию по расследованию трагедии на угольной шахте в городе Сома.

Решение о создании комиссии было принято вчера, 21 мая, в результате голосования, в котором участвовали все партии, представленные в парламенте. Согласно итоговому документу, комиссия будет состоять из 17 человек и расследование продлится не более 3 месяцев после начала работы.

В результате взрыва, пожара и обвалов, произошедших 13 мая, в забое шахты Сома в провинции Маниса погиб 301 человек, 485 горняков были спасены, несколько десятков шахтеров попали в больницы.

Спасательная операция была полностью завершена спустя 96 часов после аварии. По предварительным отчетам, уголь в шахте тлел в течение нескольких дней до катастрофы. Это вызвало обрушение потолка и выпуск токсичного газа, который распространился внутри шахты. Большинство жертв погибли от отравления угарным газом.

После крупнейшей за историю современной Турции аварии на угольной шахте, правовые нормы горнодобывающего сектора оказались в центре внимания. Так, 19 мая была создана комиссия, состоящая из экспертов области, работников, работодателей и представителей министерств, в которой будут обсуждаться все правовые недостатки горнодобывающей отрасли.