«Турция уже превратилась в «банановую республику»

188

Выступая в субботу, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция де-факто уже является президентской республикой и дело осталось за малым - создать правовую основу для существующей ситуации и принять новую Конституцию.

Лидеры оппозиционных партий назвали заявление Эрдогана «попыткой переворота» и подтверждением того, что он больше не намерен подчиняться ни закону, ни Конституции.

В интервью изданию «МК-Турция» депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) из Мерсина Денгир Мир Мехмет Фират подверг резкой критике слова Эрдогана. «В Турции не было никакой смены режима. У нас вообще не было никаких изменений. Те, кто делают подобные заявления, не знают ни закона, ни конституционного права. Статья 82-я Конституции по-прежнему существует, и там чётко прописаны все полномочия президента. Разница лишь в том, что нынешний президент не считается с законом», - заявил депутат.

Депутат ДПН из Диярбакыра Алтан Тан заявил, что если сидящий в президентском кресле может свободно говорить, что в стране сменилась форма правления, это означает, что Турция является не более чем «банановой республикой».

По мнению депутата, досрочные выборы покажут, действительно ли Турция превратилась в «банановую республику». «Мы увидим реакцию общественности на эти слова и поймём, согласен ли народ с ними», - подчеркнул Тан.

По мнению депутата ПНД Атиллы Кая, высказанному им в интервью «МК-Турция», выступление президента наглядно продемонстрировало, что именно Эрдоган является самой большой проблемой Турции, а его недавние высказывания показывают, что он не признает Конституцию. Помимо всего прочего, Кая выразил озабоченность по поводу замечаний президента, отметив, что такие слова могут погрузить Турцию в атмосферу хаоса и анархии.

Бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай также прокомментировал слова Эрдогана в своём микроблоге в Твиттере в субботу вечером. По мнению экс-министра, тот факт, что Эрдоган стал первым президентом, избранным всенародным голосованием, не означает, что он может принимать решения о смене формы государственного правления. Заявив, что Турцией должны руководить здравый смысл, разум и знания, а не личные желания, гнев и упрямство, Гюнай отметил, что президенты 15 европейских стран избираются общенародным голосованием, но при этом во всех этих 15 странах действует парламентская система, а не президентская, чего так жаждет Эрдоган.

Эрдоган поддерживает создание президентского режима «в турецком стиле» - мощной однопалатный системы, которая, по его словам, будет способствовать развитию страны и более эффективному принятию решений.