Эрдоган объявил Турцию де-факто президентской республикой

376

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что парламентская система Турции уже трансформировалась в президентскую систему и изменение Конституции в пользу последней является лишь формальностью для завершения перехода.

«Хотите вы этого или нет, Турция уже стала президентской республикой, - сказал президент Эрдоган в своем выступлении в пятницу. - Сейчас необходимо закрепить эту ситуацию новой Конституцией».

Президент Эрдоган и Партия справедливости и развития (ПСР) желают провести в стране конституционную реформу, чтобы превратить Турцию в «президентское» государство, где бы президент имел абсолютную власть. Критики и политические оппоненты в один голос осуждают такие действия, полагая, что это сделает из президента Эрдогана диктатора.

Выступая в пятницу, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президентские выборы 10 августа 2014 года уже изменили систему и люди, проголосовав, выразили желание, чтобы Эрдоган стал президентом. Между тем он сам игнорирует результаты выборов 7 июня, которые фактически стали референдумом о его президентских полномочиях и показали, что народ в целом не поддерживает его амбициозных устремлений.

В ходе многочисленных выступлений в рамках предвыборной кампании президент Эрдоган выказывал явную поддержку правящей партии, несмотря на то, что Конституция требует от президента политической беспристрастности. Эрдоган призывал граждан обеспечить ПСР 400 кресел в 550-местном парламенте Турции, чтобы гарантировать переход на президентскую систему. Вместо этого партия впервые с 2002 года потеряла свое большинство в парламенте, получив лишь 258 депутатских мест.