Бахчели: В стране произошел государственный переворот, а мы этого не заметили?

268

Заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что государственная система де-факто изменилась, потрясли турецкую политику, в то время как лидеры оппозиции назвали слова Эрдогана «попыткой переворота» и подтверждением того, что он больше не будет подчиняться ни закону, ни Конституции.

Отвечая своим оппонентам, обвиняющим его в нарушении конституционных ограничений, Эрдоган сказал, что он был избран народом и намерен воспользоваться своими полномочиями «в полной мере».

«Вы можете принимать это либо не принимать, но государственная система Турции де-факто изменилась. Единственное, что сейчас нужно сделать, так это создать правовую основу для существующей де-факто ситуации, а также принять новую Конституцию», - сказал Эрдоган в ходе встречи с представителями местных общественных организаций в своем родном городе Ризе в пятницу вечером.

Глава оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели раскритиковал заявления Эрдогана. «Если рычаги управления нашим государством останутся в руках одного человека, тогда горе нам! Мы не потерпим в нашей стране повторения режимов [Адольфа] Гитлера, [Иосифа] Сталина или Муаммара Каддафи. Это должны знать все», - написал Бахчели в своём микроблоге в Твиттере в субботу вечером.

Лидер ПНД также написал, что форма государственного правления в Турции не может измениться по желанию одного человека, добавив: «Что же это такое? Мы не заметили, как произошёл государственный переворот? Легитимность государственной власти основана на народном волеизъявлении и Конституции. Неужели конституционный порядок рухнул, а мы этого даже не поняли? Изменения такого масштаба выходят далеко за рамки желания одного конкретного человека».

По мнению Бахчели, ни один человек, так сильно жаждущий навязать свою диктатуру, не должен недооценивать народ, который может наказать его за необоснованные амбиции.