Кылычдароглу: Эрдоган признался в попытке совершить переворот

159

Выступая в субботу, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция де-факто уже является президентской республикой и дело осталось за малым - создать правовую основу для существующей ситуации и принять новую Конституцию.

Лидеры оппозиционных партий назвали заявление Эрдогана «попыткой переворота» и подтверждением того, что он больше не намерен подчиняться ни закону, ни Конституции.

Так, в интервью изданию Hurriyet лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу назвал замечания Эрдогана о так называемой смене формы государственного правления не чем иным, как «переворотом», сравнив нынешнего президента с лидером военного переворота 1980 года Кенаном Эвреном.

«Эрдоган говорит, что больше не подчиняется ни закону, ни Конституции. Это очень серьезные заявления», - отметил Кылычдароглу, добавив, что сегодня в стране происходит очень опасный процесс.

«Выступая в Ризе в субботу, Эрдоган признался в попытке совершить переворот, а также в том, что он стремится создать правовую основу для своего переворота. Президент заявил, что хочет осуществить задуманное, изменив Конституцию. Главная особенность тех, кто замышляет государственный переворот, состоит в том, что заговорщики пытаются создать для своего переворота правовую базу. Вот что говорит Эрдоган: «Я задумал переворот. Теперь настало время создать и правовую основу». У нас есть Конституция, в которую не было внесено никаких изменений и которую должен соблюдать каждый. Тем не менее президент заявляет, что Конституция уже практически была изменена. Следует отметить, что человек, говорящий это, принес президентскую присягу, поклявшись честью и жизнью защищать Конституцию», - сказал Кылычдароглу.

Лидер НРП также выразил свое разочарование тем фактом, что ещё никто из Партии справедливости и развития (ПСР) не отреагировал на подобные заявления Эрдогана. «Очень жаль, что от ПСР как от политического движения, когда-то критиковавшего перевороты от 12 сентября, 28 февраля и 12 марта, в настоящее время нет никакой реакции. Это означает, что они полностью поддерживают слова президента. Таким образом, приверженность ПСР демократии ставится под сомнение. Мы должны защищать демократию, права и свободы человека, а также верховенство закона в стране», - сообщил он.

Заместитель председателя НРП Сезгин Танрыкулу также назвал высказывания Эрдогана «фактическим переворотом», отметив, что президент пытается сказать, что не он должен соблюдать Конституцию, а Конституция должна быть переписана в соответствии с его требованиями. «Произнося эти слова, Эрдоган в очередной раз нарушил Конституцию, а также признал, что он и далее намерен продолжать нарушать её», - считает зампред главной оппозиционной партии.