Холдинг Kaynak намерен требовать возмещения ущерба от Министерства юстиции

39

Холдинг Kaynak подаст иск на возмещение ущерба против Министерства юстиции из-за действий прокуроров, которые выписали ордер на обыск, – сообщил в среду Хюрол Карадаш, адвокат холдинга Kaynak.

Во вторник аудиторы в сопровождении полиции обыскали стамбульские офисы холдинга Kaynak – бизнес-группы, близкой к движению «Хизмет». Рейд прошел вскоре после того, как днем ранее пишущий в Твиттере информатор Фуат Авни предупредил об обыске Kaynak.

«Мы хотели подготовить подробный отчет, указывающий на наши возражения против незаконных действий, которые имели место во время аудита. Проверяющие не разрешили нам записать большинство наших претензий. Мы только смогли заявить три наших возражения», – сказал Карадаш, указывая на незаконные действия аудиторов.

Карадаш также заявил, что налоговые инспекторы были вовлечены в рейд, несмотря на то, что их участие не было прописано в ордере на обыск, представленном полицией. «К нам пришли те же налоговые инспекторы, которые проверяли наши налоговые отчеты в течение последних двух лет. Они не были включены в ордер, и это является очевидным нарушением закона», – добавил Карадаш.

Ссылаясь на обоснование, указанное в ордере на обыск как «сильное подозрение в совершении преступления», Карадаш сказал, что «если правительственные прокуроры могут говорить о «сильном подозрении в совершении преступления», когда отсутствуют обоснованные претензии к работе холдинга, а публикации в СМИ используются в качестве основания для выдачи ордера на обыск, значит, Турция больше не является правовым государством».

Критики правительства утверждают, что власти используют все доступные рычаги, чтобы подавить политических противников и соперников по бизнесу. В настоящее время адвокаты Kaynak изучают судебный ордер на обыск, сообщила в своем аккаунте в Твиттере стамбульская компания холдинга.

Не сразу было понятно, почему полицию заинтересовала компания, которая работает в сфере издательства, образования, логистики, транспорта и торговли. Позже стало ясно, что рейды, прошедшие также и в дочерних компаниях холдинга Kaynak в других регионах, были частью правительственной кампании по подавлению СМИ. Проверка холдинга началась в 14:30 и длилась 24 часа.

В прошлом году команда аудиторов из Министерства финансов проверяла налоговые документы, относящиеся к операциям Kaynak. Тогда представители холдинга описали аудит как «рутинный визит», отвергая заявления СМИ о том, что это был «рейд».