Партия справедливости и развития остается правящей

193

Досрочные парламентские выборы в Турции приносят победу правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая по результатам подсчета 96% бюллетеней получает абсолютное большинство мест в парламенте и возможность сформировать правительство в одиночку, свидетельствуют предварительные данные ЦИК страны.

ПСР получает 49,07% голосов, значительно опережая другие партии. Избиратели отдали предпочтение ПСР в подавляющем большинстве провинций, в том числе в ключевых регионах Турции — Анкаре, Стамбуле и Анталье.

Необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер также преодолела левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) — 25,8%. Эта партия побеждает в провинциях Измир и Мерсин. Националистическая Партия национального движения (ПНД) получает 12,13% голосов. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) с результатом 10,47% голосов балансирует на грани прохождения в парламент. Ее предпочли избиратели в Диярбакыре и других юго-восточных провинциях страны.

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила правящая умеренно консервативная ПСР, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Действующий премьер-министр Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок.

Главной интригой досрочных выборов являлся вопрос, сможет ли ПСР добиться своей главной цели и получить число мест в парламенте, достаточное для формирования однопартийного правительства.