Полиция Турции вместо Бюлента Коруджу задержала его жену

226

Аресты журналистов, проводимые турецкими властями после попытки военного переворота, вышли на беспрецедентно скандальный уровень в истории Турции.

В рамках «охоты на ведьм» под предлогом зачистки от элементов связанных с попыткой переворота, турецкая полиция на прошлой неделе провела аресты журналистов, редакторов, обозревателей издания Zaman. Так в ходе арестов полиция, не обнаружив главного редактора газеты Yarına Bakış Бюлента Коруджу дома, арестовали его жену. Ранее Коруджу возглавлял редакцию журнала Aksiyon (входила в группу Feza A.S., в которую входила газета Zaman и агентство Cihan), а также вёл свою колонку в газете Zaman.

На прошлой неделе, полиция прибыла по месту жительства Бюлента Коруджу в Стамбуле для того, чтобы взять его под стражу, но журналиста не оказалось дома. После этого прокуратура направила полицейских в дом родителей Коруджу в провинции Эрзуруме.

Полицейский наряд произвёл обыск в доме отца журналиста. Однако не застав Коруджу и здесь, сотрудники полиции начали угрожать его родным. «Пока не появится твой муж, мы будем держать тебя и детей», - заявили представители закона жене журналиста Хаджер Коруджу. После чего Хаджер Коруджу задержали и отвезли в полицейский участок.

Экс-редактор англоязычного издания Today’s Zaman турецкий журналист Джелиль Сагыр высказал мнение о происходящем на своей страничке в Твиттере. «Турция пережила много позора, но такого, я полагаю, еще не видела. Они превратили государство в мафию», - заявил он.

Сын Коруджу Тарык Коруджу так же подтвердил, что полиция взяла его мать в заложники. «Полиция угрожала моему старшему брату со словами: «Пока не появится ваш отец, задержим и вас. Всех вас повяжем, в следующий раз я возьму и тебя», - написал Тарык в своём микроблоке в Твиттере.