Кылычдароглу: Итоги голосования не могут считаться общественным согласием

106

Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), заявил, что референдум по внесению поправок в конституцию Турции доказал отсутствие согласия в обществе.

«Минимум 50% населения Турции говорит "нет" поправкам в конституцию, так что итоги этого голосования не могут быть вариантом общественного консенсуса», - цитирует его ТАСС. Кылычдароглу также указал на то, что голосование проходило «в нечестных и неравных условиях».

По его словам, «се должны следовать букве закона», но, как говорит Кылычдароглу, сторонники поправок «перешли границы законного». Напомним, что Центризбирком решил принять к рассмотрению не пропечатанные в соответствии с требованиями бюллетени. По мнению лидера НРП, это сделало голосование «крайне спорным, дало повод усомниться в его легитимности».

Предварительные неофициальные результаты подсчёта 99% бюллетеней показывает, что за поправки высказались 51,3% граждан. Таким образом, сторонников изменений - 24,9 млн, против - 23,6 млн. Явка составила 86%.