«Марш справедливости» в Турции продолжается миллионным митингом

477

Более миллиона людей собралось в воскресенье на митинг в Стамбуле по случаю завершения 25-дневного «Марша справедливости», организованного турецкой оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

«Мы сломаем стены страха. Последний день "Марша справедливости" - это новое начало, новый шаг», - сказал лидер НРП Кемаль Кылычдароглу. «Мы живём в эру диктатуры», - также заявил он.

Кылычдароглу и сторонники марша пересекли границу провинции Стамбул в пятницу. Лидер НРП прошёл два километра с депутатами своей партии и группой участников, однако последний километр он преодолел в одиночку, встретив ликующую толпу сторонников в районе Малтепе, где проходил митинг. Кылычдароглу призвал участников митинга не нести флагов партии. «Не забывайте, что они думали, что на нашем пути мы будем всё крушить и громить. Но мы совершили самый мирный марш. Мы не причинили вред ни одной живой душе. Хочу выразить огромную благодарность 80 миллионам людей, жаждущим справедливости», - подчеркнул он.

В субботу, когда шествие достигло Стамбула число участников марша значительно возросло, составив порядка 215 тыс. человек.

Напомним, Кылычдароглу вместе со своими сторонниками отправился пешком из Анкары в Стамбул 15 июня в знак протеста против ареста однопартийца Эниса Бербероглу.

Суд Стамбула приговорил оппозиционера к 25 годам тюрьмы за скандальный материал в газете Cumhuriyet, в котором утверждалось, что Турция поставляла оружие боевикам в Сирии. Депутат обвиняется в политическом и военном шпионаже. Бербероглу признан виновным в том, что он передал бывшему главному редактору издания Джану Дюндару информацию о якобы прямой причастности турецкой разведки к поставкам вооружений исламистам в арабской стране.

Kilicdaroglu