Мэр Стамбула Кадир Топбаш покинул свой пост

161

Мэр Стамбула Кадир Топбаш объявил в пятницу, что уходит в отставку. «Я покидаю свой пост, но не выхожу из партии», - сказал Топбаш.

Мэр Стамбула на протяжении всей службы в качестве мэра самого крупного турецкого мегаполиса являлся членом Партии справедливости и развития (ПСР).

Турецкие эксперты связывают отставку мэра с земельным скандалом вокруг муниципальной администрации. Сам Топбаш отметил, что он не обижен из-за этого скандала и всегда приветствует критику, однако «не забудет неуважительного отношения к себе». «Мы старались не допускать ошибок. Но нужно различать ошибки и предательство. Предатели никогда не получат прощения», - цитирует его слова ТАСС.

Кроме того, в июне стамбульский суд выдал распоряжение об аресте зятя Топбаша Омера Фарку Кавурмаджи. Его и ещё 80 человек из Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON) подозревали в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена. Позднее адвокаты добились освобождения Кавурмаджи, что вызвало серьезное негодование в турецком обществе.

Как сообщает газета Cumhuriyet, новым мэром Стамбула станет президент турецкого футбольного клуба İstanbul Başakşehir Гексель Гюмюшдаг.

Топбаш, по профессии архитектор, занимал пост мэра Стамбула с марта 2004 года.