Исполком РФС решил отложить расставание с главным тренером сборной России по футболу

10

В среду в полдень по Москве на небе над Таганской площадью, недалеко от которой располагается Дом футбола, не было видно ни облачка.

А перспективы главного тренера сборной Фабио Капелло продолжали оставаться туманными. Исполком Российского футбольного союза, который в эту минуту начинал свое заседание, по всем прикидкам и прогнозам должен был поставить точку в романе с итальянским специалистом, под руководством которого наша сборная в 6 матчах отборочного цикла к чемпионату Европы-2016 набрала жалких 8 очков.

Подъезды к входам в Дом футбола забиты дорогущими иномарками. Все как на подбор солидно-черного цвета, но вынуждены разве что друг на друга не наезжать. Разъезжались личные водители, что привезли своих высокопоставленных боссов, филигранно, хотя то и дело казалось, что вот-вот повредят шоферы дорогущий металл и краску на своих железных конях. Но как только вспоминалось, какую сумму РФС должен выплатить Фабио Капелло в качестве неустойки за досрочное расторжение контракта, потенциальные финансовые потери владельцев люксовых автомобилей вызывали скорее усмешку, чем сожаление.

Как на исполком не пустили Кавазашвили

Заседание уже минуту как должно было начаться, когда из Дома футбола вышел мужчина в белоснежных брюках. Нет, это был не Остап Бендер. Более того, заподозрить хозяина штанов в склонности к авантюризму едва ли кому придет в голову. Это был Анзор Кавазашвили. Почему замечательный в прошлом голкипер, а ныне видный футбольный функционер решил покинуть Дом футбола в столь интересный момент?

— Анзор Амберкович, а вы почему не на исполкоме? Ведь все ждут сегодня вестей об отставке Капелло?

— У нас была договоренность с Никитой Павловичем Симоняном, что мне позволят присутствовать на заседании, но по приезду сюда сегодня мне сообщили, что это право получат исключительно члены исполкома. Я же таковым на данный момент не являюсь.

— Не пустили при всех ваших заслугах, наградах и авторитете?..

— Полагаю, что сегодня будет принято довольно неожиданное для всех решение. Возможно, просто испугались, зная, что я могу вмешаться в обсуждение, выразить несогласие, повлиять на ход заседания.

— Виталий Мутко не приехал?

— Насколько я знаю, у него на 12.00 была назначена встреча с Дмитрием Медведевым, так что вряд ли он появится. С другой стороны, а что ему здесь делать? Он не может повлиять на ситуацию с Капелло. Расторгнув контракт с итальянцем и согласившись на выплату неустойки, Мутко просто распишется в несостоятельности как менеджер. Это что же он за управленец, который раздает народные деньги десятками миллионов евро даже не за работу, а за расторжение договора? Не в его это интересах.

Что в коробке из-под ксерокса?

Анзор Кавазашвили пошел дальше, а я вернулся к внушительной группе журналистов, в количестве нескольких десятков осаждавших Дом футбола. На небольшом отдалении расположилась импровизированная трибуна, с которой за происходящим у входа в здание наблюдали прохожие.

«Что за столпотворение? Что случилось?» — спрашивали проходящие мимо, заметив внушительное скопление людей. «Там Капелло увольняют из футбольной сборной», — поясняли зрители, указывая на здание. В ответ одни согласно кивали, добавляя: «Давно пора», другие угрюмо бормотали себе под нос: «Нашли козла отпущения», третьи и вовсе переспрашивали: «Капелло? А кто это?» Единого мнения среди наблюдателей, как и среди журналистов, не было, но в одной мысли все сходились точно — исполкому будет проще. Ведь решение все равно спустят сверху, а здесь его надо только официально озвучить.

Минуте на двадцатой после начала заседания журналисты заметно оживились. Это в Дом футбола понесли красивейшие бутерброды с различными деликатесами на огромных красивых подносах. Вслед за этим отправились и напитки, и здоровенный титан. Немного взбодрившись от вида вкуснятины, коллеги, дабы не скучать, начали обсуждать всех заходящих и выходящих в здание.

Вот метрах в 30 от входа, на светофоре на Народной улице, остановилась «скорая» с включенной люстрой-мигалкой. «Наверное, сейчас на исполкоме в очередной раз озвучили сумму отступных, объяснив, что речь идет не о рублях, а о европейской валюте. Вот и поплохело кому-то», — шутили на крыльце Дома футбола.

А вот из арки вышел мужчина с коробкой размера «как раз под ксерокс». «Точно, деньги Капелло наликом повезли!» — продолжали хохмить коллеги.

Офсайд от дона Фабио

Часа через полтора после начала заседания из Дома футбола стали по одному выходить члены исполкома. Они рассаживались по своим автомобилям и без лишних комментариев разъезжались каждый в свою сторону. О том, что слова «Капелло» и «отставка» в этот день соединить в заголовок не получится, уже было понятно, но первым об этом почти официально заявил член исполкома Виктор Озеров, которого пишущие и снимающие представители прессы взяли в плотное кольцо, а путь в несколько метров до двери авто длился добрых пару минут: «К сожалению, согласно уставу РФС у исполкома нет прав назначать или снимать главного тренера национальной сборной. Хотя, считаю, такое право быть должно. При подписании контракта с Капелло нашим мнением относительно условий соглашения никто не интересовался. У исполкома есть готовое решение по главному тренеру команды, но мы не имеем полномочий расторгнуть договор с нынешним наставником».

Итак, Капелло, даже не выйдя на поле битвы, поймал исполком РФС при помощи офсайдной ловушки. А по-русски говоря, поставил в положение вне игры. По крайней мере на какое-то время. Надежды тех, кто ждал увольнения дона Фабио, не оправдались, но и назвать случившееся победой итальянца тоже нельзя. Дни Капелло у руля отечественной сборной сочтены. Осталось только договориться с Мистером и придумать, как преподнести расставание с ним в лучшем свете.

У меня же остался лишь один вопрос: что же было в той самой коробке?