Курс евро вырос, ударив по турецкому футболу

62

Курс евро, который невозможно сдержать, в этом сезоне превратился в настоящий ночной кошмар для команд Суперлиги, чьи совокупные комиссионные расходы за трансфер и ежегодные выплаты в этом сезоне составили примерно 200 млн евро.

Согласно колонке Гёкмена Кёсе из газеты Meydan, на сегодняшний день только такие команды, как «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор» потратили 62,1 млн евро в качестве комиссионных за трансфер. В начале июля курс евро составлял 2,95 турецкой лиры, а к концу августа он вырос на 15%, и за евро уже давали 3,40 турецкой лиры. Это обстоятельство значительно увеличило задолженность клубов по трансферам, которая меньше чем за два месяца выросла на 90 млн турецких лир, достигнув 680 млн лир.

На сегодняшний день повышение курса евро больше всего отразилось на «Фенербахче», который заплатил за трансфер восьми игроков порядка 45 млн евро. По данным на 1 июля, выплаты «Фенербахче» за трансферы составили 132,8 млн турецких лир, а 25 августа эта цифра выросла на 18 млн лир, достигнув 153 млн лир.

«Фенербахче» уже потерял 30 млн лир

«Фенербахче» оказался в тяжёлом положении не только из-за комиссионных выплат по трансферам, но и из-за роста годового оклада, который он должен будет выплатить звёздным футболистам, перешедшим в клуб. Так, только трём звёздным футболистам ему придётся заплатить в целом 14 млн евро в год, из которых по 5 млн евро – португальцу Нани и голландцу Робину ван Перси, а 4 млн евро – датчанину Симону Кьяеру. Когда клуб подписывал трехлетний контракт с ван Перси и Нани и четырехлетний с Кьяером, общая годовая выплата должна была составлять 46 млн евро. При таком уровне выплат Фенербахче только за два месяца теряет 20 млн лир, а с учетом других новых трансферов размер убытка приближается к 30 млн лир.

Меньше всего пострадал «Галатасарай»

Чемпион прошлого года «Галатасарай» хотя и не связывался в этом сезоне с трансферами, всё же выплатил пяти игрокам трансфертные комиссионные в размере 4 млн евро. Так, он подписал контракт сроком на три года с футбольной звездой Лукасом Подольски, согласно которому последний будет получать в год от 3 млн евро.

Общая сумма затрат «Галатасарая» по трансфертным и годовым выплатам приближается к 25 млн евро. Из-за роста курса евро «Галатасарай» потерял 12 млн лир.

Что касается «Бешикташа», то он на трансфертные выплаты пяти игрокам потратил в общей сложности 8,4 млн евро. Чёрно-белые заплатят только одному немецкому нападающему Марио Гомесу, который пришёл к ним на год, 3,5 млн евро. Таким образом, «Бешикташ», общая сумма выплат по трансфертам которого составляет примерно 30 млн евро, потерял на изменении курса 15 млн лир.

Оклад Это’о вырос на 4,2 млн. лир

И наконец, «Трабзонспор» потратил на трансфертные выплаты 9,4 млн евро. Предполагается, что бордово-синие должны будут отдать, в совокупности с годовыми выплатами, примерно 30 млн евро. Потери черноморской команды уже составляют около 15 млн лир.

Кроме того, стоит отметить, что цена футбольной звезды, нападающего из Камеруна Это’о, который перешёл в новую команду Суперлиги «Антальяспор», выросла в один миг. Средиземноморская команда, подписав с ним контракт на три года и обязавшись выплачивать игроку в год от 3 млн евро, уже потеряла 4,2 млн лир.