Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

69

Беспорядки у дипмиссии Саудовской Аравии в Тегеране стали официальной причиной прекращения отношений между двумя странами. США уже подвергли критике такое решение, призвав представителей ближневосточных стран урегулировать конфликт в ходе переговоров.

После того, как демонстранты атаковали диппредставительство Саудовской Аравии в Тегеране, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с Ираном. Иранских дипломатов попросили покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов.

"Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о прекращении дипломатических отношений с Ираном", - цитирует ТАСС сообщение в официальном Twitter МИД страны.

Официальный представитель МИД Саудовской Аравии, посол Усама ан-Накли, в свою очередь сообщил, что из Ирана уже эвакуированы 47 сотрудников дипмиссий королевства и члены их семей, передает РИА Новости.

"Нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране начались после объявления о приведении в исполнение судебных приговоров. Это не первый раз, когда саудовские диппредставительства в Тегеране и Мешхеде подвергаются преступным нападениям без вмешательства со стороны иранских властей", — рассказал дипломат.

США тут же отреагировали на происходящее в регионе и призвали страны урегулировать конфликт в ходе прямых переговоров.

"Мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий. Мы продолжим призывать лидеров во всем ближневосточном регионе делать позитивные шаги в целях ослабления напряженности между Ираном и Саудовской Аравией", - заявил представитель исполнительной ветви власти США агентству Reuters.

Сайдовская Аравия заявила на это, что ее не волнует мнение Соединенных Штатов.

«Надо знать меру. Снова и снова Тегеран смотрит в сторону Запада. Они продолжают финансировать терроризм, запускают баллистические ракеты, и никто ничего с этим не делает. Саудовскую Аравию не интересует, что она может разозлить Белый дом», - сообщил Reuters источник во властных структурах страны.

Напомним, Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек в минувшую субботу. В числе обвиненных в терроризме оказался и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр - один из вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы. Группа протестующих против казни ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии в Тегеране и подожгла его. В ходе беспорядков были арестованы 40 человек. Также нападению подверглось и консульство Саудовской Аравии в Мешхеде.