Очередные ограничительные меры могут быть наложены на Россию в связи с делом Литвиненко

66

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя опубликованный доклад об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что его страна готова ввести новые санкции в отношении России.

Главным аргументом в пользу введения новых ограничительных мер британский премьер назвал то факт, что в расследовании дела Литвиненко фигурирует имя президента России Владимира Путина.

"То, что произошло с Литвиненко - это ужасающее преступление. К сожалению, факты, выявленные во время расследования, подтверждают то, что мы подозревали и раньше. Это убийство было совершено при поддержке государства", - сообщил британский премьер-министр в интервью телеканалу SkyNews, добавив, что дальнейшее взаимодействие с РФ в этом вопросе должно осуществляться с "раскрытыми глазами и холодным сердцем".

Как сообщает телеканал "Дождь", в докладе следствия высказывается предположение, что именно секретарь Совбеза Николай Патрушев и Владимир Путин дали добро на убийство Литвиненко. Также к этому преступлению, предположительно, были причастны экс-сотрудник ФСБ, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, а также бизнесмен, бывший сотрудник ГРУ, Дмитрий Ковтун.

По словам вдовы Литвиненко уверена, что его отравили российские спецслужбы. Накануне она обратилась к главе британского правительства ввести экономические санкции и ограничение на въезд в отношении некоторых граждан России, включая президента Владимира Путина.

Комментируя опубликованный доклад, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал позицию Великобритании фарсом, а сам доклад политически ангажированным.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. По мнению медиков, он был отравлен. Позже эти предположения подтвердились, выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. Британский суд постановил, что Литвиненко получил смертельную дозу радиоактивного полония во время встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.