Калын: Переговоры Турции и США могут решить кризис С-400

Турция и США имеют возможность решить кризис С-400 путём переговоров, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, добавив, что нет необходимости в максималистских подходах, которые нанесли бы ущерб процессу вместо решения проблемы.

«Турция считает, что как часть альянса НАТО мы должны работать вместе, чтобы минимизировать возможные риски безопасности. Было бы неправильно прямо отвергать этот подход, даже не рассматривая его», — цитирует его Sabah.

Что касается так называемой «Критской формулы» по этому вопросу, то Калын заявил, что такой формулы в повестке дня Турции нет, и подчеркнул, что политика Анкары в области С-400 развивалась годами, а не за один день.

Издание напоминает, что отношения между союзниками по НАТО Турцией и США были сильно напряжены в 2019 году из-за приобретения Анкарой передовой российской системы ПВО С-400, что побудило Вашингтон исключить Турцию из своей программы производства самолётов F-35 Lightning II.

США утверждали, что эта система несовместима с системами НАТО и может быть использована Россией для тайного получения секретных сведений о самолётах Lockheed Martin F-35. Турция, однако, настаивает на том, что С-400 не будут интегрированы в системы НАТО и не будут представлять угрозы для альянса.

Например, российская система С-300 была продана 20 странам, включая такие страны-члены НАТО, как Болгария, Греция и Словакия.

В статье напоминается, что в 1996 году Греция подписала соглашение с Россией о закупке С-300 для размещения на кипрско-греческой территории. Эти ракеты не могли быть развернуты на юге Кипра в результате давления со стороны Турции, но в 1998 году они были развернуты на Крите, стратегическое значение которого неуклонно росло.

Эти системы ПВО российского производства в настоящее время являются неотъемлемой частью системы ПВО Греции и также были развернуты кипрско-греческой администрацией.

«Мы считаем, что может быть создан механизм для устранения озабоченностей США в области безопасности в отношении систем С-400. Мы сделали предложение и повторяем его. Мы считаем, что можем опираться на это предложение, это возможно», — заявил пресс-секретарь.

Он пояснил, что это предложение было экзаменационным предложением ракетных комплексов С-400, чтобы показать, что это не вызовет риска для систем безопасности НАТО.

Анкара неоднократно подчёркивала, что именно отказ США продавать свои ракетные комплексы Patriot заставил её искать других продавцов, добавляя, что Россия предложила более выгодную сделку, включая передачу технологий. Турция даже предложила создать комиссию с США для выяснения любых технических вопросов.

Когда речь зашла о турецко-американских связях в целом, Калын подчеркнул, что за двусторонними отношениями стоит долгая история, которая пережила как взлёты, так и падения.

«Однако одна вещь осталась стабильной, а именно тот факт, что стратегическое значение Турции в регионе никогда не уменьшалось», — указал он и добавил, что, скорее всего, администрация Байдена продолжит тесно сотрудничать с Турцией.

Вместе с тем, указывая на другие области дипломатического спора, помимо кризиса С-400, такие как нежелание США экстрадировать Фетхуллаха Гюлена — главу движения, которое обвиняется турецким правительство в организации путча 2016 года, и поддержка Вашингтоном оппозиционно настроенных курдских Отрядов народной самообороны (YPG), Калын сказал, что эти вопросы представляют угрозу для Турции, и Анкара ожидает, что Вашингтон изменит свою позицию по этим вопросам.

Калын также опроверг слухи о том, что Турция дала понять США, что если она откажется от поддержки YPG, то Анкара также изменит свою позицию по ракетам С-400. «У нас нет такой сделки с США», — подчеркнул пресс-секретарь.