США были бы не прочь продать Турции истребители F-15 вместо "Еврофайтеров"

Вслед за согласием на продажу Анкаре истребителей F-16V на рекордную сумму в 23 млрд долларов США не против поставить Турции и другие боевые самолеты.

В частности, речь может идти об F-15, если вариант с закупкой европейских истребителей "Тайфун" (Eurofighter Typhoon) окажется для страны нереализуемым. Об этом сообщил портал "Турдеф" (Turdef.com).

Как отметило издание, в прошлом Анкара проявляла интерес не только к российским зенитным ракетным системам (ЗРС) С-400, за приобретение которых ее исключили из программы совместного с США производства истребителей F-35. Республика интересовалась и боевыми самолетами из РФ. Однако, проанализировав возможные политические последствия закупки истребителей у Москвы, страна решила переключить свое внимание на "Еврофайтеры".

Европейский консорциум, производящий эти самолеты, включает четыре государства: Германию, Италию, Испанию и Великобританию. Каждое из них должно дать свое согласие на заключение сделки по продаже истребителей стране, не участвующей в программе "Еврофайтер".

И если в Лондоне экспорт "Тайфунов" в Турцию всецело поддерживают, то в Берлине, как подчеркнули в "Турдеф", эту потенциальную сделку за закрытыми дверьми всячески блокируют.

В разговоре с анонимными источниками из Соединенных Штатов портал высказал идею предложить Анкаре в качестве альтернативы F-15C корпорации "Боинг" (Boeing) или их самый современный вариант F-15EX. Собеседники издания ответили на это так: "Мы бы с радостью продали наши самолеты Турции", - но при этом подчеркнули, что никаких запросов, встреч или переговоров на этот счет пока не было.

Считается, что в любом случае вопрос продажи любых самолетов Анкаре будет напрямую зависеть от того, будет ли решена ситуация со столь нежелательными для Вашингтона турецкими С-400.

США настаивают на том, чтобы страна отказалась не только от их применения, но и от всяческих планов вновь закупить российские ЗРС, а также выслала из страны российских специалистов, которые занимаются обслуживанием этих систем. Лишь тогда Соединенные Штаты будут готовы снять с Турции санкции, мешающие дальнейшему военно-техническому сотрудничеству между двумя странами.

По свидетельству "Турдеф", это касается не только возвращения Анкары в программу F-35, но и возможности приобрести все те вооружения и оборудование для F-16, которые были включены в вышеупомянутый пакет на 23 млрд долларов и насчет продажи которых США до сих пор колеблются.

Список, в частности, включает авиационные ракеты AIM-120C-8 AMRAAM и бортовые радиолокаторы AN/APG-83 "Сейбр" (SABR). Собеседники портала не стали ни отрицать, ни подтверждать информацию о том, что Вашингтон не хочет поставлять их Турции, однако указали, что до завершения переговоров по этому вопросу еще далеко. Ожидалось, что они подойдут к концу к июню этого года.

Помимо ракет и радаров список также включает 864 авиационные бомбы малого диаметра GBU-39/B, 96 противорадиолокационных ракет (ПРР) AGM-88B HARM, 96 модернизированных ПРР AGM-88E AARGM, 401 авиационную ракету малой дальности AIM-9X "Сайдуиндер" "блок-2" (Sidewinder Block II) и комплекты высокоточного наведения для авиабомб JDAM.

Есть версия, что Турция, вероятно, захочет приспособить свои F-16 к применению вооружений собственной разработки и производства. Однако источники "Турдеф" отказались от комментариев на этот счет. В конце сентября турецкий телеканал TRT со ссылкой на неназванного представителя Минобороны республики сообщал, что изменений в подходах Турции и США к вопросам по ЗРС С-400 или истребителям F-35 пока нет. Источник телеканала комментировал сведения из греческой прессы, согласно которым США якобы предложили Анкаре передислоцировать С-400 на базу Инджирлик под американский контроль в обмен на ее возвращение в программу F-35.

"Мы всегда подчеркиваем, что союзники не имеют права налагать ограничения или санкции друг на друга, это противоречит духу альянса [НАТО]. Мы ожидаем, что наши союзники примут решения в соответствии с духом альянса и принципами коллективной безопасности и снимут все явные или неявные ограничения", - добавили в тогда в министерстве.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 79-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что наличие сертификата конечного пользования, который является частью контракта о продаже вооружений, не дает Анкаре права перепродать С-400 без согласия Москвы. В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении с Генассамблеи рассказал журналистам своего пула, что трудности в отношениях Анкары и Вашингтона остаются независимо от личности президента, и желает изменения этой политики после выборов в США.

Турецкий лидер напомнил, что долг перед Анкарой в контексте программы F-35 "составляет 1,45 млрд долларов". "Это не просто какая-то сумма. Мы продолжим прилагать усилия, чтобы вернуть эти средства. Посмотрим, что принесут результаты ноябрьских выборов. Я надеюсь, что по итогам мы снова взвесим наши отношения с США, сделаем соответствующие шаги. И надеемся, что результат будет полезным", - сказал Эрдоган.