Минобороны Турции настаивает на закупке у европейского концерна MBDA ракет авиационного базирования "Метеор" (Meteor) не только чтобы в будущем вооружить ими свои истребители, но и для использования заложенных в них технологий для разработки своей ракеты "Гёкхан" (Gökhan).
Такое мнение газета "Катимерини" (Kathimerini) привела в своей заметке, опубликованной 10 февраля.
Издание сослалось на источники, которые сообщили, что, по их данным, представители турецкого военно-промышленного комплекса с помощью метода обратного проектирования могут проанализировать и в конечном итоге воспроизвести ключевые компоненты систем "Метеора". Это поможет им при дальнейшей разработке собственной ракеты класса "воздух - воздух" средней дальности "Гёкхан", которая уже проходит этап наземных испытаний.
По данным турецких СМИ и, в частности, специализирующегося на новостях в сфере ОПК портала "Турдеф" (TurDef), новой ракетой планируют вооружить разрабатываемый истребитель пятого поколения "Каан" (Kaan) и американские F-16, находящиеся сейчас в распоряжении Военно-воздушных сил (ВВС) республики.
Впервые ракета "Гёкхан", о начале проектных работ над которой сообщили в 2021 году, была показана широкой публике в январе этого года. Изучив изображение ракеты, многие эксперты, в том числе из "Турдеф" и "Катимерини", пришли к выводу, что она внешне сильно напоминает "Метеор".
В целом турецкий вариант отличается лишь меньшим размером стабилизаторов. Вероятно, это свидетельство того, что боеприпас создается с перспективой его размещения в том числе во внутрифюзеляжных отсеках для вооружений "Каана". Такая особенность характерна для истребителей пятого поколения.
Однако, поскольку и ракета, и истребитель поступят на вооружение ВВС еще нескоро, Анкара, как полагают, стремится модернизировать свою боевую авиацию путем закупок новейших вооружений и техники за рубежом. Издание напомнило, что уже несколько лет Турция ведет переговоры о закупке истребителей "Тайфун" консорциума "Еврофайтер" (Eurofighter Typhoon). Однако процесс крайне затруднен в связи с необходимостью получения одобрения на их продажу всеми странами - обладателями технологий на эти изделия.
Так, до осени прошлого года свое согласие на поставку "Еврофайтеров" не давала Германия, хотя Великобритания, Италия и Испания были не против. Лишь получив добро от Берлина, Анкара смогла перевести переговоры в активную стадию, планируя получить до 40 самолетов. Что касается "Метеоров", которые как раз и могут применять "Тайфуны", то их закупку должно одобрить гораздо большее количество стран: Франция, Великобритания, Швеция, ФРГ, Испания и Италия.
Информация о переговорах между Турцией и Францией на эту тему просочились в СМИ в конце декабря прошлого года. Как тогда сообщил портал "Дифенс Индастри Юроп" (Defence Industry Europe), Париж согласился на сделку, на осуществлении которой настаивали британцы.
Эту новость крайне негативно восприняли в Греции, у которой крайне напряженные взаимоотношения с Турцией, но при этом весьма тесные оборонные связи с Францией. Как напомнили в той же "Катимерини", за последние годы Афины приобрели у Парижа в общей сложности 24 истребителя "Рафаль" (Rafale), а на верфях судостроителя "Наваль Груп" (Naval Group) в Лорьяне строятся три фрегата класса "Бельарра" (Belharra), причем обе стороны рассматривают возможность изготовления четвертого.
Кроме того, южноевропейское государство приобрело у MBDА партию "Метеоров" для "Рафалей", а также другие ракеты. Поэтому власти Афин очень болезненно восприняли новость о возможной покупке Турцией таких же боеприпасов, а в конце января правительство республики выразило решительный протест послу Франции в Греции Лоранс Ауэр в связи с их возможной продажей Турции. Как написал на своей странице в соцсети Х министр обороны Никос Дендиас, подобная сделка "не соответствует прекрасным стратегическим отношениям" между Афинами и Парижем.
По данным "Катимерини", хотя Анкара и заявила, что закупит "Тайфуны" лишь при условии продажи ей ракет "Метеор", Париж пока так и не дал Афинам внятного ответа на вопрос, возможно ли заключение контракта на такие поставки. Более того, сейчас Франция пытается доказать, что изначально идея поставить Турции "Метеоры" принадлежала не ей, а Британии.
В свою очередь, турецкая газета "Миллиет" (Milliyet) написала, что "Турция хочет купить европейские боеприпасы для того, чтобы восстановить баланс [в ракетном потенциале] с Афинами". Издание отметило, что на вооружении Греции находятся "Метеоры" с дальностью полета до 200 км, в то время как самые дальнобойные боеприпасы в арсенале у Турции летят лишь на 70 км.
По данным MBDA, прямоточный воздушно-реактивный двигатель обеспечивает "Метеору" стабильную тягу на протяжении всей траектории полета. Это делает ее эффективной для поражения целей даже на больших расстояниях.
В полете ракета может развивать скорость до 4 чисел Маха. Она оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью с контактным и неконтактным взрывателями, чтобы гарантировать уничтожение цели при различных сценариях.