Глава ЦБ: Учетная ставка в Турции вошла в период постепенного снижения

Глава Центробанка Турции Фатих Карахан заявил, что регулятор намерен постепенно и медленно снижать учетную ставку.

Об этом он заявил в саудовском городе Эль-Ула на ежегодной конференции для стран с развивающимися рынками, организованной Саудовской Аравией и МВФ, трансляция которой велась на сайте фонда.

"Нам пришлось довольно высоко поднять ставку до 50%, и мы держали ее такой на протяжении восьми месяцев. В настоящее время мы вошли в очень постепенный цикл сокращения ставки. Но риски для нашей экономики остаются и лежат в различных областях", - сказал он. Учетная ставка в Турции на данный момент составляет 45%, и есть ожидания, что в феврале ЦБ ее снова уменьшит на 150-250 базисных пунктов.

Карахан отметил, что Турция продолжает бороться с высокой инфляцией, вызванной в основном ростом внутреннего потребления и дефицитом текущего счета. "Инфляционное давление в Турции является внутренним, и именно поэтому большая часть наших усилий направлена на то, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением. До момента ужесточения нашей политики в середине 2023 года, когда инфляция была высокой и была на пути к еще большему увеличению, вклад внутреннего спроса в ее рост составлял 11%, что чрезвычайно много. Дефицит текущего счета был 6% от ВВП. Вдобавок к этому у нас произошло сильное землетрясение в феврале 2023 года. Это, конечно, привело к постоянным и большим госрасходам", - сообщил Карахан.

На текущий момент, по его словам, вклад внутреннего потребления в рост инфляции снизился до 2%, дефицит платежного баланса упал ниже 1%, снизились госрасходы на ликвидацию последствий землетрясения, что в итоге позитивно отразилось на показателях, связанных с ВВП, и инфляции.

В то же время глава ЦБ отметил, что большой проблемой для турецкой экономики остаются валютные курсы. Лира продолжает обновлять исторические показатели падения своей стоимости. "По этой причине мы должны быть довольно осторожны в управлении рисками, связанными с обменным курсом. Кроме того есть и негативное влияние глобальных процессов, которое у нас проявляется через обменный курс. В этом плане необходимо позволить обменным курсам быть достаточно гибкими, но также и оставить возможность принимать решительные меры, когда это необходимо. В конечном итоге эффективность ЦБ зависит от доверия к его политике", - указал Карахан.

По словам главы ЦБ, отношение госдолга к ВВП в Турции составляет 28%, что относительно низко. Но в то же время "большая часть этого долга, 55-56%, номинирована в долларах и евро, и это означает, что Турция подвержена риску из-за волатильности обменного курса".