Белоруссия и Турция обсудили вопросы надзора за ядерной и радиационной безопасностью.
Об этом сообщили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) по итогам визита делегации Госатомнадзора в Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK).
"В ходе визита работники Госатомнадзора изучили подходы регулятора Турции к осуществлению надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что отдельное внимание было уделено вопросам "квалификации оборудования, важного для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии, и соответствующей роли регулятора в обеспечении контроля за качеством его изготовления, хранения, монтажа и обслуживания".
В ходе визита, специалисты обменялись мнениями относительно подходов Белоруссии и Турции в вопросах надзора за ядерной и радиационной безопасностью. По итогам визита представители Госатомнадзора отметили ряд положительных практик в работе NDK, которые целесообразно внедрять в деятельность белорусского регулятора и его органа научно-технической поддержки. Со стороны руководства NDK также подчеркнута заинтересованность в изучении белорусского опыта по контролю вопросов ядерной и радиационной безопасности при сооружении и вводе в эксплуатацию АЭС, с учетом того, что в Турции сооружается АЭС "Аккую" по такому же российскому проекту, который реализован в Белоруссии.
В Департаменте отметили, что научный визит состоялся в рамках реализации проекта международной технической помощи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) BYE/9/023 "Совершенствование компетенций регулирующего органа и системы его технической поддержки на этапе ввода в эксплуатацию и эксплуатации Белорусской АЭС". Ранее МАГАТЭ отмечало прогресс белорусской стороны в сфере выстраивания национальной политики по обращению с отработавшим топливом и радиоактивными отходами БелАЭС.