Турция играет ключевую роль в НАТО с момента своего вступления в 1952 году, внося существенный вклад в международные миссии альянса.
Страна официально вступила в НАТО 18 февраля 1952 года после ратификации документов о присоединении тогдашним президентом Джелялем Байяром, став, таким образом, наряду с Грецией, одним из первых двух государств, интегрировавшийся в альянс после его основания в 1949 году 12 первоначальными подписавшими сторонами.
Вступление Турции рассматривалось как стратегическое усиление южного фланга НАТО, наделяющее альянс внушительными воздушными, сухопутными и военно-морскими преимуществами, а также укрепляющее его коллективную оборонную структуру с помощью высокоэффективного и надежного союзника.
Сегодня Турция входит в пятерку стран, вносящих наибольший вклад в операции и миссии НАТО.
Страна достигла контрольного показателя расходов на оборону НАТО в 2024 году, прогнозируемые расходы на оборону составят 2,09% от ее валового внутреннего продукта, что поставило ее в число 23 стран-членов НАТО, которые достигли этой цели.
Что касается общих фондов НАТО, Турция занимает восьмое место по величине вклада в военный бюджет с долей в 4,59%.
Кроме того, она занимает седьмое место по объему кадровых взносов на все должности в командной структуре альянса.
Недавно генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что база турецкой оборонной промышленности впечатляет, похвалив наличие сотен организаций и тысяч компаний, работающих над инновациями.
Рютте отметил, что он встречался с руководителем Управления оборонной промышленности Турции Халуком Горгюном как во время своего визита в Анкару, так и в Брюсселе.
«Это действительно важно, и я знаю, что то, что вы делаете в Турции, делается в тесном сотрудничестве с другими союзниками в Европе и с нами. Действительно, турецкая промышленность поставляет самые важные компоненты, включая конечную продукцию. Мы можем только просить вас делать больше», - подчеркнул он.