Министр обороны Турции Яшар Гюлер заявил, что процесс закупки Eurofighter идёт по плану, подчеркнув, что Анкара в первую очередь взаимодействует с Соединенным Королевством, а не с Германией.
«Процесс по приобретению Eurofighter идет точно по плану. Наш партнер — не Германия, а Соединенное Королевство. С нашей стороны все идёт по плану», - пояснил Гюлер в ходе выступления перед журналистами на приеме в честь Дня национального суверенитета и детей 23 апреля в турецком парламенте.
Замечания Гюлера прозвучали на фоне продолжающихся дискуссий об усилиях Турции по приобретению самолетов Eurofighter Typhoon и недавнего сообщения немецкого СМИ Handelsblatt, в котором утверждается, что Берлин заблокировал запланированный экспорт примерно трех десятков самолетов Eurofighter Typhoon в страну.
Согласно сообщению, основной причиной приостановки экспортной лицензии является арест турецкого оппозиционера Экрема Имамоглу по обвинению в коррупции, который берлинские чиновники назвали «атакой на турецкую демократию». Вскоре после этого Имамоглу сделал заявление на платформе социальных сетей X, в котором подчеркнул важность национальных интересов Турции.
Он осудил решение Германии прекратить продажу самолетов Eurofighter Турции. Он выразил глубокое сожаление в связи с приостановкой долгожданных поставок истребителей ВВС Турции.
Что касается продолжающихся попыток Турции приобрести новые истребители F-16 и потенциально возобновить программу F-35 турецкий министр указал на важность визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана, добавив, что процесс по F-16 также продолжается.
Комментарии Гюлера свидетельствуют о том, что ключевые решения относительно продажи американского оборонного оборудования Турции могут зависеть от предстоящих дипломатических обсуждений на высоком уровне во время ожидаемой поездки президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон.