В Турции были полностью восстановлены два очага, обнаруженные во время археологических раскопок в крепости Тадым и Хойюк в восточной турецкой провинции Элязыг.
Губернатор Элязыга Нуман Хатипоглу сообщил, что очаги, датируемые 4000–3200 гг. до н. э., были найдены во время раскопок 2024 года в деревне Тадым. По его словам, находки проливают свет на раннюю духовную жизнь общин бронзового века в регионе.
«Эти священные очаги выделяются вырезанными на них стилизованными фигурами людей и быков. Они олицетворяют святость семьи и роль домашних ритуалов в ранних обществах», — сказал губернатор Хатипоглу.
Археологи предполагают, что эти очаги были не просто архитектурными элементами, но и имели глубокое духовное значение. Украшающие их фигуры, изображающие людей и быков, как полагают, имели символическое значение, возможно, связанное с плодородием, защитой и поклонением предкам.
Раскопки и реставрационные работы проводились группой экспертов из Музея археологии и этнографии Элязыга, действующего при провинциальном Управлении культуры и туризма.
Теперь, когда реставрация завершена, оба очага будут выставлены в Музее Элязыга, предлагая посетителям редкую возможность заглянуть в верования и повседневную жизнь ранних анатолийских цивилизаций.
Губернатор Хатипоглу выразил благодарность всем профессионалам и командам, которые внесли свой вклад в проект.
«Эти находки проливают свет не только на древнюю архитектуру, но и на системы верований, которые сформировали историю человечества тысячи лет назад», - добавил он.