В ходе раскопок в пещере на юго-востоке Турции обнаружен древний «анатолийский ген»

В результате новаторского анализа ДНК скелетов, обнаруженных в поселении Гирмелер-Хойюк в районе Сейдикемер в юго-западной турецкой провинции Мугла, был обнаружен «ранний анатолийский ген».

Это крупное открытие изменит понимание того, как в регионе зародилось земледелие.

Раскопки на месте ведутся под руководством профессора Танера Коркута и директора полевых работ профессора Бурджина Эрдогу при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Университета Акдениз.

По словам профессора Эрдогу, археологические раскопки сосредоточены на месте ныне разрушенного кургана, как внутри, так и снаружи входов в пещеры Гирмелер. Результаты показывают, что самое раннее поселение людей в Гирмелер существовало 14 тыс. лет назад.

«Люди, которые жили здесь около 9 тысячелетия до н. э., построили круглые хижины и впервые попытались заняться сельским хозяйством. Несмотря на то, что они были охотниками-собирателями, эти общины явно экспериментировали с сельским хозяйством. Это поворотный момент для Западной Анатолии, где никогда ранее не наблюдалось столь ранней сельскохозяйственной деятельности», - поделился профессор.

На протяжении десятилетий археологи считали, что поселения в Западной Анатолии возникли в результате миграции или колонизации с Востока около 7000 г. до н. э. Но исследование в Гирмелер переворачивает эту теорию с ног на голову.

«Теперь мы видим, что люди в Гирмелер на самом деле были предками почти всех оседлых земледельческих общин в Западной Анатолии», — добавил он.

Во время раскопок в Гирмелере также были обнаружены могилы, принадлежащие этим древним общинам. Анализ ДНК скелетов выявил самый ранний известный пример «анатолийского гена» в Западной Анатолии.

«ДНК совпадает с ДНК, обнаруженной в скелетах из Пинарбаши в Центральной Анатолии возрастом 17 тыс. лет, которые считались носителями изначального "анатолийского гена". Этот факт делает Гирмелер центром самых ранних сельскохозяйственных обществ Западной Анатолии»», — сказал Эрдогу.

Помимо земледелия, местонахождение Гирмелер свидетельствует о другом историческом новшестве — производстве керамики. Наличие керамики знаменует собой значительный культурный сдвиг и еще раз подтверждает аргумент о развитом раннем сообществе в регионе.

На окраине поселения также были найдены три уникальных ритуальных сооружения. Эти здания имеют полы терраццо, сделанные из небольших камней, смешанных с известью, украшенные геометрическими или линейными узорами. В одном из этих зданий под его фундаментом находились захоронения — особенность, никогда ранее не документированная в археологии Западной Анатолии.

Гирмелер, расположенный в Сейдикемере в Мугле, примерно в 30 километрах от Фетхийе, состоит из двух отдельных карстовых пещер и открытой равнины у их входа. На участке есть две пещерные галереи с большими входами. Восточная пещера A имеет ширину 16 метров у входа и простирается на 40 метров внутрь, в то время как западная пещера B длинной примерно 150 метров, имеет боковые камеры, ответвляющиеся от центрального коридора.

Между этими пещерами лежит ровная площадка размером 80 на 75 метров. Раскопки в 1980-х годах выявили остатки кургана, теперь почти полностью разрушенного, который когда-то имел высоту 7 метров и диаметр 55 метров.

Археологический анализ показывает, что пещера Гирмелер была заселена с периода мезолита, причем первые поселенцы, вероятно, были охотниками-собирателями. Примерно в 7000 г. до н. э. это место было занято ранними земледельческими общинами, которые начали возводить курганные сооружения перед пещерами, смешивая мезолитические, неолитические и халколитические слои человеческой истории в одном из самых уникальных мест в Ликийском регионе.