Турция планирует локальное производство деталей для F-16 и F-35

Президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Дональдом Трампом в Белом доме 25 сентября намерен добиться одобрения сделок по производству в Турции комплектующих для американских истребителей и коммерческих самолётов на сумму более 10 млрд долларов США.

Эрдоган планирует приобрести сотни авиалайнеров Boeing Co. и истребителей Lockheed Martin Corp., одновременно ведя переговоры о компенсации платежей по турецким производственным соглашениям.

Эта встреча знаменует собой критический момент в попытке Анкары восстановить напряжённые отношения, возникшие из-за покупки российской системы противоракетной обороны С-400 и других споров с Вашингтоном.

Приобретение Турцией российских С-400 привело к введению санкций США, известных как CAATSA, направленных против оборонной промышленности страны и приведших к её исключению из программы разработки F-35.

Несмотря на требования Вашингтона отказаться от российских систем, Анкара не стала этого делать, но надеется, что Трамп согласится внести поправки в санкционный закон CAATSA, чтобы позволить Турции приобрести 40 истребителей F-35A производства Lockheed.

По имеющимся данным, такой шаг может положить конец приостановке деятельности 10 турецких компаний, которые ранее планировали производить комплектующие для F-35 на сумму около 12 млрд долларов США, включая центральную часть фюзеляжа, выпускаемую Turkish Aerospace Industries (TAI).

«Некоторые турецкие компании в сфере электроники могут продолжить поставлять критически важные программные решения, а другие могут обойти более строгие правила Европейского союза, ограничивающие использование определенных химических веществ при производстве компонентов самолета», — говорят источники.

Ранее Эрдоган выразил надежду завершить сделку по приобретению 40 истребителей F-16 Viper последнего поколения компании Lockheed Martin Corp., а также сотен бомб, ракет и запасных двигателей.

США одобрили продажу в прошлом году после того, как Турция ратифицировала членство Швеции в НАТО.

Изначально Анкара планировала закупить 79 комплектов модернизации в рамках покупки на сумму 23 млрд долларов для модернизации своего парка F-16, но вместо этого решила приобрести F-35A.

В распоряжении Турции находится около 240 истребителей F-16, что является вторым по величине парком в мире после США. Новые закупки F-16 могут позволить Анкаре вывести из эксплуатации свои устаревшие истребители F-4, пока страна развивает собственный боевой потенциал.

Анкара добивается разрешения США на приобретение и сборку двигателей GE Aerospace F110 и F404, используемых в американских истребителях, а также в двухмоторных боевых самолетах Kaan и учебно-тренировочных самолетах Hurjet.

США пока не отреагировали на запрос Турции.

Министерство обороны Турции отказалось комментировать запланированные переговоры.

Урегулирование спора по С-400 может привести к беспрецедентному расширению сотрудничества в сфере оборонной промышленности между давними союзниками по НАТО, что потенциально может изменить роль Турции в глобальной цепочке поставок в аэрокосмической отрасли.