Присоединение Анкары к программе оборонных инвестиций Евросоюза Security Action for Europe (SAFE) будет возможным только после изменений позиции Турции по вопросу урегулирования кипрской проблемы.
Об этом заявил президент Республики Кипр Никос Христодулидис по прибытии на саммит Европейского политического сообщества в Копенгагене.
"Это зависит от Турции, хочет ли она участвовать в этом очень важном инструменте. Условием является достижение конкретных позитивных изменений в отношении кипрской проблемы, и именно Турция должна предпринять эти шаги", - отметил глава островного государства.
Президент Кипра сообщил, что обсуждал с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте тему участия членов Североатлантического альянса в механизме SAFE. "Я подтвердил общую позицию Евросоюза, согласно которой государства - члены НАТО, нарушающие суверенитет и территориальную целостность государств - членов [ЕС], никак не могут воспользоваться этим инструментом", - подчеркнул Христодулидис.
При этом он заявил, что ни у одной из 27 стран ЕС не должно быть никаких ограничений в вопросе сотрудничества с НАТО, а также пообещал, что одной из приоритетных задач председательства Республики Кипр в Совете ЕС в первой половине 2026 года должно стать дальнейшее укрепление обороноспособности Европы. "Для нас, Европейского союза, важно выйти за рамки дискуссий и перейти к конкретным действиям", - подчеркнул президент Кипра.
Кипрская проблема
Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована так называемая Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Турцией. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.
Сегодня стороны совершенно по-разному видят пути решения кипрской проблемы. Греко-кипрское руководство, а также власти в Афинах согласны на объединение острова исключительно на основе существующих резолюций СБ ООН, предусматривающих, что на Кипре должна быть создана двузональная и двухобщинная федерация. В то же время нынешние турко-кипрские власти и Анкара отвергают федеративную модель и ставят условием для урегулирования проблемы острова признание существования на Кипре двух раздельных государств.