Катар проявил интерес к покупке компонентов турецкой системы «Стальной купол»

Турция предложила Катару присоединиться к своей программе "Стальной купол" (Celik Kubbe) по формированию эшелонированной противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) с приобретением у фирмы "Асельсан" (Aselsan) необходимых для этого компонентов.

Об этом со ссылкой на официальные катарские СМИ сообщил портал "Арми Рекогнишн" (Army Recognition).

По его свидетельству, соответствующий вопрос обсуждался катарским вице-премьером и министром обороны Саудом ибн Абдурахманом аль-Тани и главой турецкого военного ведомства Яшаром Гюлером во время визита первого в Анкару 28 октября. Гюлер в ходе беседы обратил внимание своего коллеги на масштабируемость и высокую степень адаптируемости архитектуры "Стального купола" к потребностям заказчика.

Кроме того, СМИ Катара в своих публикациях указали на возможное сотрудничество по этой и другим программам с предприятиями эмирата, в частности холдинга "Барзан" (Barzan Holdings), который уже владеет 49,9% акций недавно открытого в Анкаре турецкого предприятия производителя бронетехники BMC.

В настоящий момент в распоряжении Катара находятся зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности NASAMS и большой дальности "Пэтриот" (Patriot). Как отметили в "Арми Рекогнишн", этого недостаточно для противодействия растущей на Ближнем Востоке угрозе беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Помимо средств перехвата средней и большой дальности, в частности ЗРК "Хисар" (Hisar-A/O) и "Сипер" (Siper), "Стальной купол" включает несколько зенитных комплексов малой дальности, а также радиолокационные станции (РЛС), оптико-электронные средства слежения, радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Наименее дальнобойным является переносной ЗРК "Сунгур" (Sungur). С его помощью планируется сбивать малые БЛА и медленно летящие цели на расстоянии до 8 км и высоте до 4 тыс. метров.

В этом же эшелоне находятся зенитные самоходные установки "Коркут" (Korkut), вооруженные 35-мм автоматическими пушками, которые способны вести огонь боеприпасами "Атом" (ATOM) с программируемым подрывом в воздухе. Эффективная дальность их стрельбы составляет около 4 км.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Гюрз" (Gurz) в качестве вооружения имеет 35-мм пушки и ракеты малой дальности. Он предназначен для защиты подразделений на марше и стационарных сухопутных объектов. Для береговой ПВО предлагается использовать комплексы "Гёксур" (Goksur) с алгоритмизованной системой управления, чьи ракеты обладают инфракрасной головкой самонаведения и дальностью действия до 15 км. Не так давно характеристики "Гёксура" были подтверждены в ходе испытаний в Черном море.

Эшелон средней дальности "Стального купола" образуют зенитные ракетные комплексы "Хисар". Из них "Хисар-А+" обладает дальностью перехвата около 15 км и высотой до 8 тыс. метров. "Хисар-О+", в свою очередь, может сбивать цели с 25 км.

Наиболее дальнобойными в составе "Стального купола" являются системы "Сипер", в том числе ракеты "Сипер-1D" корабельного базирования, применяемые с помощью универсальной установки вертикального пуска "Мидлас" (MIDLAS). Эффективная дальность перехвата начальной версии "Сипера" (Block 1), по заявлениям разработчиков, превышает 100 км, у второго поколения - 150 км.

Одним из составных элементов "Стального купола" является РЛС раннего обнаружения "Эйрс" (EIRS), способный обнаруживать "стандартные воздушные цели" в радиусе 470 км. Для поиска и сопровождения низколетящих объектов вблизи объектов ключевой инфраструктуры в состав "Стального купола" будут включены радары семейства "Альп" (ALP). Среди них "Альп-300G" дальнего действия с активной фазированной антенной решеткой и "Альп-100G", который сейчас поступает на вооружение Турции.

Отдельную категорию компонентов "Стального купола" составляют средства РЭБ и противодействия БЛА. Так, комплекс "Ихтар" (Ihtar) совмещает в себе РЛС, оптико-электронную / инфракрасную станцию наблюдения и постановщик радиопомех направленного и всеохватного действия, способный противодействовать множественным беспилотникам. Мобильный комплекс РЭБ "Корал" (Koral), в свою очередь, может подавлять каналы коммуникаций противника, а также нарушать работу его систем слежения и наведения.

Координация между всеми компонентами осуществляется системой командования и управления "Херрикс" (Herriks). Она осуществляет синтез данных о воздушной обстановке, траектории движения объектов, оценивает и классифицирует их, а затем определяет, какое вооружение следует применить для перехвата той или иной цели.

По свидетельству "Арми Рекогнишн", Катар на текущий момент не единственная страна, рассматривающая продукцию турецких фирм в качестве компонентов для национальной инфраструктуры ПВО. Интерес существует в том числе от Азербайджана, Омана и Саудовской Аравии. В последней "Асельсан" даже планирует открыть свой проектный офис.

11 ноября компания сообщила в соцсети Х о заключении с турецким правительством нового контракта стоимостью 1,3 млрд долларов на производство дополнительных компонентов для "Стального купола" в Турции. Поставки должны начаться в следующем и завершиться в 2029 году.

В соседней Греции тем временем работают над созданием собственной архитектуры ПВО-ПРО "Щит Ахилла". Как сообщил 11 ноября сайт "Грик Сити Таймс" (Greek City Times, GCS), недавно Афины возобновили переговоры с Израилем с целью закупки у него компонентов для этого. Речь, в частности, о ЗРК "Спайдер" (Spyder) производства "Рафаэль Эдванст Дифенс Системз" (Rafael Advanced Defense Systems), "Барак-МХ" (Barak MX), выпускаемых "Израэл Аэроспейс Индастриз" (Israel Aerospace Industries, IAI) и системах "Праща Давида" в экспортном варианте "Скайсептор" (SkyCeptor). Все они, как указали в GCS, дополнят уже имеющиеся у Греции системы "Пэтриот" и позволят избавиться от комплексов "Оса", "Тор" и С-300 советско-российского производства.

Ранее Афины приостановили переговоры с Тель-Авивом из-за израильской военной операции в секторе Газа. Теперь же, когда режим прекращения огня там более-менее соблюдается, греческие власти решили возобновить программу.

Всего на "Щит Ахилла" предлагается потратить до 3,5 млрд долларов. В апреле, когда министр обороны Греции Никос Дендиас анонсировал эту инициативу, сообщалось, что в качестве компонентов для "Щита Ахилла" Афины рассматривают не только израильские ЗРК, но и франко-итальянский SAMP/T NG, норвежский NASAMS, немецкий IRIS-T SLM и американский "Пэтриот" с самыми современными на сегодня зенитными ракетами PAC-3 MSE.