Карагёз на современный лад

Карагёз (пер. чёрный глаз) — главный герой народного театра теней в Турции. Пухлая нескладная фигура стала одним из символов всей турецкой культуры, хотя чаще всего эти спектакли можно увидеть в месяц Рамадан. В эти дни смешные народные сценки разыгрывают на площадях и перед большими мечетями, развлекая тех, кто ждет вечерней трапезы ифтар.

Театр теней Карагёз и Хадживат — не просто сатирические зарисовки из жизни. Традиционные сценки тонко, а иногда и не очень, выражали недовольство правительством. А заодно и прославляли народную смекалку, ум, хитрость и умение выйти из любой ситуации. В одной из легенд рассказывается, что театр придумал бедный простолюдин, пришедший ко двору султана подавать жалобу. Вместо того чтобы просто рассказать о своей беде, бедняк устроил целое кукольное представление, которое в лицах описывало жадных и несправедливых чиновников. В легенде скромно не указывается имя султана, но говорится, что спектакль ему так понравился, что он сразу назначил кукловода своим визирем, а чиновников уволил.

Есть разные теории происхождения этого жанра. Есть предположение, что Карагёз пришел в Турцию из Египта или из Китая и только потом перенял турецкие черты. По другим сведениям Карагёз — все-таки настоящий турок. Так, знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби утверждает, что театр теней устраивали для султана Баязида I в конце XIV века. Другие верят, что кукол впервые показали cултану Селиму I после завоевания Египта. Исследователи же напоминают, что народный комедийный герой порицал чиновников еще на площадях Древней Греции. И скорее всего, именно оттуда он перебрался в Византию.

Впрочем, народом любима совсем другая версия событий. Будто бы плутоватый, любивший поесть и посмеяться Карагёз, а также его постоянный спутник — образованный и непрактичный Хадживат существовали на самом деле и строили мечеть в Бурсе где-то в середине XIII века. При этом они так хохотали и так заразительно шутили, что все вокруг только плакали от смеха и больше ничего не могли делать. Султану Орхану I это не понравилось, и он приказал казнить шутников. Но позже ему стало стыдно за содеянное, и он попросил своего духовного наставника как-нибудь их вернуть их к жизни. А наставник, чтобы в свою очередь не оказаться казненным, «привёл» султану Карагёза и Хадживата в виде теней. В Бурсе в честь этой легенды даже построен памятник, а её героям посвящен целый музей.

Театр теней пережил века, смены султанов и режимов и даже умудрился обойти общую нелюбовь духовенства к театрам и развлечениям. Спектакли показывали и во дворцах, и на городских площадях, точно так же, как сегодня его представляют туристам: с фигурками на длинных палочках, сделанными из тонкой верблюжьей кожи, под аккомпанемент кларнета и бубна, с фигуркой танцующей девушки и белым экраном, который турки называют зеркалом, потому что оно отражает жизнь уже современного Стамбула во всех его смешных особенностях.

Карагёз и Хадживат тоже хотят идти в ногу со временем. Они путешествуют по миру с масштабными шоу. Устраивают международные состязания по народным танцам Golden Karagöz International Folk Dance Competition. Становятся героями фильмов, например трагикомедии «За что убили Карагеза и Хадживата?» («Hacivat Karagöz neden öldürüldü?») режиссера Эзель Акая. Пять лет назад Карагёзу дали в руки саксофон и сделали символом музыкального фестиваля Jazz in Ramadan, который проходит в Стамбуле. А не так давно появилось приложение для смартфонов iKaragoz, с помощью которого можно устраивать театр теней и кукол для собственных детей.