Памук попал в короткий список претендентов на Международную Букеровскую премию

Орхан Памук и пять других современных писателей вошли в короткий список претендентов на получение Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize).

В числе претендентов - Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Елена Ферранте из Италии, Хан Канг из Южной Кореи, Ян Лянькэ из Китая и Роберт Ситалер из Австрии. Одним из наиболее известных соискателей также является турецкий лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхан Памук. Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на сообщение жюри одного из наиболее престижных литературных конкурсов.

В короткий список Международного Букера Памук попал с книгой «Мои странные мысли» (Kafamda bir tuhaflık,2014). Ранее 63-летний писатель сообщил, что в этом произведении он попытался объяснить политическую ситуацию в стране, описывая положение в Стамбуле через историю двух семей, переехавших в город из анатолийской глубинки. В своей книге Памук затрагивает широкий спектр тем, упоминая курдскую проблему, социальное неравенство, критикуя коррумпированность в партии нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ситуацию со свободой слова в стране. При этом, как признается писатель, он «потратил массу времени на то, чтобы (главный герой произведения) Мавлюд был веселым, был шутником, был оптимистом».

В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран бывшего Британского Содружества, Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вплоть до последнего времени вручалась раз в два года. Однако начиная с 2016 года победителя будут называть ежегодно. Им может оказаться автор любой книги, которая была переведена на английский, а денежный приз в размере 50 тыс. фунтов (71 тыс. долларов) писатель разделит с переводчиком.

В прошлом году лауреатом Международного Букера стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи. Стоит отметить, что в своем прежнем формате премия присуждалась не за конкретное произведение, написанное в течение определённого времени, а за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу».