Археологи в Изнике (историческое название — Никея), городе в провинции Бурса на северо-западе Турции, восстановили богато украшенный мозаичный пол III века.
Находка стала вскрываться в рамках масштабных раскопок, начавшихся в этом году. Появление мозаики происходит на фоне подготовки Изника к приёму важного этапа визита Папы Льва XIV в Турцию, который пройдёт с 27 по 30 ноября.
Мозаику обнаружили ещё в 2014 году, когда рабочие наткнулись на фрагменты с человеческим лицом. Работы тогда остановили, участок закрыли и отложили до дальнейших археологических исследований. После завершения необходимых мероприятий по выкупу земли раскопки начались в этом году под руководством Дирекции музея Изника.
Мозаика датируется III веком и занимает около 50 кв. м. Предполагается, что она принадлежала либо общественному зданию, либо роскошной римской резиденции. На полу изображены женщина с корзиной фруктов, женское лицо — вероятно, персонификация озера Изник, волосы которой украшены «крабьими клешнями», а также другие фигуры, геометрические орнаменты и трёхмерные мотивы.
Археолог Юсуф Кахведжи, участник раскопок, напомнил, что в 2014 году мозаика уходила под дорогу и соседний участок — это и заставило начать процедуру экспроприации. В этом году раскопки позволили раскрыть всю мозаичную поверхность в пределах выкупленной территории, а также фрагменты стен и верхние слои строения. По его словам, общая площадь раскопа составляет 350 кв. м, из них 50 кв. м — мозаичный пол, и мозаика продолжается под дорогой и на прилегающих участках.
На основании орнаментов, цвета, рисунков, а также найденной керамики и монет специалисты относят постройку к III веку н. э. «Мы установили, что стены когда-то были расписаны, а полы покрыты мрамором, но это было разрушено. Однако большая часть мозаики сохранилась», — отметил Кахведжи.
Мозаика состоит из трёх панелей, обрамлённых бордюром из гранатовых и плющевых листьев. У порога, ведущего в помещение, изображены две пары сандалий, символизирующие вход и выход. Археологи предполагают, что вся мозаика может достигать 20 метров по одной из сторон, что говорит о гораздо большем комплексе.
В левой панели присутствуют мифологические сюжеты, включая богиню изобилия и сопровождающих её фигур с сокращёнными надписями. «Это очень свежая находка, всего несколько недель, научный анализ ещё впереди», — сказал он.
Центральная панель содержит женские фигуры, среди которых одна — «Аскания», древнеримское название озера Изник. Её изображают с водорослями вместо волос, украшенными «крабьими клешнями», а вокруг шеи — волнообразные мотивы. «Они представили озеро в виде женского существа», — пояснил археолог.
По его словам, оплётка-бордюр вокруг панелей выполнена из трёх–четырёх оттенков каждого цвета, вместе с геометрическими узорами — лабиринтами и «гордиевыми узлами». Миниатюрные тесcеры изготовлены из камня, мрамора и стекла.
Качество штукатурки, росписей и самой мозаики указывает на чрезвычайно богатое здание — возможно, общественное сооружение, роскошную виллу или даже банный комплекс, хотя подтверждений этому пока нет.
Кахведжи отметил, что постройка была разрушена в конце IV века, а затем на этом месте появились новые сооружения в V, VIII, X и XI веках. На юге участка обнаружены остатки восточно-римского строения X–XI веков. «Строительная активность здесь продолжалась с III по XV–XVI века; в верхних слоях найдена и раннеосманская керамика», — добавил он.
