Обвал на фондовом рынке привел к притоку средств в брокерские компании. Люди покупают резко подешевевшие акции в расчете на резкий рост. «ЭВ» узнал: на чем можно заработать?
Частные инвесторы вспоминают уроки кризиса. Те, кто не побоялся покупать акции по бросовым ценам 2008 года, в 2009 году в несколько раз увеличили свою прибыль за счет резкого роста на фондовом рынке. Сильные движения, которые мы видели на рынке, — хорошая возможность заработать. «Российский рынок упал сильнее, чем индексы других развивающихся стран. С 22 июля по 11 августа индекс ММВБ снизился на 16,77%, а РТС — на 20,27%, тогда как индийский BSE 30 упал лишь на 8,88%, а китайский Shanghai Comp снизился всего на 6,83%. По нефти мы не видим сильного снижения, все это говорит в пользу покупок наиболее подешевевших ценных бумаг», — говорит заместитель гендиректора по управлению бизнесом ИФК «Солид» Алексей Заикин. С точки зрения потенциала роста он выделяет обыкновенные акции Сбербанка, «Газпрома», «Северстали». Снижение по этим акциям составило более 19%, но они еще до обвала выглядели фундаментально сильнее многих своих аналогов.
Такого же мнения придерживается и начальник аналитического управления ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Он считает оптимальной покупку «голубых фишек», пострадавших при просадке сильнее, чем некоторые бумаги второго эшелона. «Те же Сбербанк или ЛУКОЙЛ на фазе отскока обещают смотреться очень сильно. В Сбербанке, подвергшемся активным распродажам как представитель финансового сектора, подъем может также опережать рост рынка. В течение нескольких месяцев, по крайней мере до конца года, потенциал роста видится минимум в районе 102 руб. за обыкновенные акции Сбербанка, т.е. порядка 18%. Сходные потенциалы и по другим фишкам», — отмечает эксперт. Это очень хорошая доходность, которая перекрывает и высокую инфляцию, и самые хорошие предложения по депозитам. Тем более что такая сильная коррекция на рынках бывает очень редко: раз в несколько лет.
«Все, что мы видели, больше было похоже на спекулятивные, короткие продажи инсайдеров — тех организаций, которые знали о скором понижении рейтинга США. Этим и только этим можно объяснить падение, для которого просто не было причин», — говорит Заикин. Если это действительно так и рынки уже отыграли негатив о снижении кредитного рейтинга США, то перед фондовыми площадками открываются хорошие перспективы. Старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова после коррекции видит наиболее перспективными секторами горно-металлургический сектор, электроэнергетику и потребительский сектор, так как именно эти сферы продемонстрировали наибольшее падение с начала августа. «Мы выделяем «Северсталь» (драйвером роста может стать IPO золотодобывающего подразделения Nord Gold) и «М.Видео», — отмечает эксперт. В то же время Митрофанова не советует покупать бумаги с высокой долговой нагрузкой, так как в случае ухудшения ситуации в мировой экономике бизнес именно таких компаний может оказаться под давлением. «Кроме того, не стоит вкладываться в бумаги компаний, которые не сильно потеряли в цене в период текущей коррекции, так как, вероятно, в скором времени более пристальным вниманием инвесторов будут пользоваться акции наиболее подешевевших компаний», — предупреждает аналитик.
Для многих инвесторов главный вопрос заключается в том, имеет ли смысл покупать бумаги прямо сейчас, во время сильной коррекции, или подождать, когда рынок не будет таким волатильным, как сейчас? Сбербанк, который сейчас рекомендуют покупать аналитики, во время кризиса падал до 14 руб., однако затем в течение 2009 года вырос почти в 6 раз. И те инвесторы, которые не побоялись купить его на самых низких уровнях, во время кризиса смогли решить многие финансовые вопросы. Например, я знаю людей, которые после резкого роста 2009 года за счет инвестиций на фондовом рынке заработали достаточно средств, чтобы рассчитаться по кредитам. «Если мы говорим о фундаментальной недооценке акций российских компаний, то после августовского падения фондового рынка она, несомненно, возросла, что повышает привлекательность их покупки», — рассуждает аналитик инвестдепартамента ВТБ24 Станислав Клещев. С начала года все сектора российского рынка находятся в отрицательной территории за исключением сектора химических компаний. Можно ожидать роста в любом из секторов.
«Если рассматривать положительный сценарий развития ситуации на мировых фондовых площадках, то наиболее привлекательными являются компании металлургического сектора („Северсталь“, НЛМК), нефтегазового („Новатек“, „Роснефть“), потребтоваров „Магнит“, „М.Видео“)», — отмечает аналитик Евгений Студеникин. Вообще металлургический сектор пользуется популярностью у аналитиков. Семен Немцов из ИК «Русс-Инвест» считает привлекательными бумаги «Норникеля» и «Полюс-Золото» при сохранении цен на желтый металл. Золото во время коррекции стало убежищем для инвесторов, установив несколько исторических рекордов по стоимости, превысив уровень в $1800 за унцию. Еще одна инвестидея Немцова — в преддверии приватизации обратить внимание на компании, где государство намеревается сократить свое присутствие. Он также советует инвесторам подстраховаться и присмотреться к тем компаниям, которые в меньшей степени, чем остальные, зависят от шоков на сырьевых рынках. Такого же мнения придерживается и Заикин: «Для диверсификации в портфель стоит включить бумаги компаний, у которых выручка наименьшим образом зависит от экономических циклов, например «Разгуляя», «Черкизово».
Но сырьевой сектор в нашей стране всегда будет востребован. Александров считает хорошей идеей покупку бумаг ТНК-ВР, особенно префов, поскольку близится время отсечки под промежуточные дивидендные выплаты по итогам 9 месяцев. Текущие цены акций на фоне высоких финансовых результатов первого полугодия обещают очень высокую дивидендную доходность, превосходящую ставки по банковским депозитам. Конечно, не все сектора после коррекции будут радовать инвесторов, и в некоторых бумагах надежды на резкий рост могут не оправдаться. «Акции энергетических компаний будут выглядеть хуже рынка ввиду множества неразрешенных вопросов с тарифами. Также не видится большого апсайда среди телекоммуникационных компаний, торгующихся на российских биржевых площадках», — предупреждает Студеникин. «Не очень опытным игрокам лучше избегать участия в бумагах с непростым бэкграундом, таким, как «Норникель» или «Ростелеком», — советует Евгения Канахина из УК «Паллада».
Все эксперты сходятся в одном: сейчас надо обратить внимание на голубые фишки, которые первыми будут отыгрывать падение. «Покупка низколиквидных акций пока не столь интересна — потенциал роста там действительно высок, однако дожидаться его реализации можно довольно долго», — заключил Александров.