Акции второго эшелона могут порадовать частных инвесторов во время застоя среди «голубых фишек». «ЭВ» выяснил, на какие бумаги стоит делать ставку?
До конца года аналитики видят очень неплохие перспективы восстановления роста акций на фондовом рынке.
Однако ситуация в мировых финансах остается неопределенной, поэтому лучше избегать излишне рискованных стратегий. Основную ставку стоит делать на акции компаний, обладающих защитными свойствами, а также на дивидендные истории, поскольку сочетание этих факторов будет способно оказать дополнительную поддержку котировкам при неблагоприятном сценарии. «Мы выделяем акции „Черкизово“ (потенциал роста 15%) и „Магнита“ (+11%). „Черкизово“ продолжает успешно реализовывать стратегию расширения маржинальных сегментов свинины и мяса птицы. „Магнит“, несмотря на ухудшающиеся показатели рентабельности, в настоящее время находится на очень низких ценовых уровнях относительно конца июля, а планы по расширению торговых площадей остаются в силе и будут способствовать дальнейшему росту выручки», — говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров.
Потребительский сектор остается фаворитом у аналитиков не только из-за своих защитных свойств, но и из-за значительного снижения котировок с начала года. Bице-президент ИК «Тройка Диалог» Игорь Прохаев считает, что «Магнит» и «М-Видео» могут прибавить еще 50%. По его оценке, при текущих ценах на нефть рынок акций в целом должен быть на 30–35% выше. Но в условиях высоких глобальных рисков инвесторы предпочитают инвестировать в высоколиквидные акции. Тем не менее «Тройка Диалог» рекомендует долгосрочным инвесторам обратить внимание на такие компании, как РУСАЛ (70%) и ТМК (130%) в металлургическом секторе. В нефтяном фаворитами стали Alliance Oil (потенциал роста 110%) и Eurasia Drilling (75%), в телекомах — АФК «Система» (120%). За последней аналитики следят особенно тщательно. «В октябре стоит обратить внимание и на акции компании МТС. Особенно если АФК „Система“ продаст контрольный пакет в операторе крупному международному игроку, например французской телекоммуникационной группе France Telecom. Если МТС получит такого акционера, это облегчит развитие международного бизнеса и условия кредитования», — отмечает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
В сентябре лучше проявлять избирательность в покупках и выдержку. Желательно инвестировать в октябре, когда рынок будет на более низких уровнях из-за возможного понижения странового рейтинга Франции или Италии, чем сейчас. Зачастую динамика акций во втором эшелоне «ступенчатая», а разница между ценой покупки и продажи большая, и такие акции лучше покупать «наверняка», когда проблемы финансового сектора Европы потеряют свою остроту. «В октябре долгосрочным инвесторам мы будем рекомендовать покупку акций ММК. Финансовые показатели компании лучше, чем у конкурентов, но мы ожидаем исправления ситуации после того, как начнется выпуск новой продукции для производства автомобилей. Через год-полтора, согласно стратегии компании, финансовые показатели начнут улучшаться», — рекомендует Верников.
А вот по поводу электроэнергетики мнения аналитиков разошлись. Заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин советует избегать вложений в эти бумаги. «На наш взгляд, наименее привлекательным сектором российского фондового рынка является электроэнергетика. В отрасли по-прежнему много проблем, несмотря на проведенную реформу, а также предстоят огромные капитальные затраты на обновление основных фондов, износ которых достигает 80%. В связи с этим мы рекомендуем воздерживаться от покупок акций эмитентов этой отрасли», — соглашается Ринат Гараев, управляющий портфелями ценных бумаг управления инвестиций УК «Солид Менеджмент». Однако начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков считает, что «лучше рынка» до конца года могут быть бумаги компаний, которые входят в КЭС-Холдинг: ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9. Фактором поддержки котировок акций данных компаний является идея консолидации, которая была объявлена в мае 2011 г. При этом особенно стоит отметить наиболее подешевевшие за год бумаги ТГК-5 и ТГК-6. Эти бумаги с начала года показывали наихудшую динамику даже по сравнению с отраслевым индексом. «Так, основной индекс РТС с начала года потерял чуть менее 10%, отраслевой индекс РТС-Электроэнергетика снизился на 28%, а бумаги ТГК-5 и ТГК-6 просели более чем на 40%. Несмотря на негативный новостной фон вокруг компаний электроэнергетики из-за замораживания тарифов на первое полугодие 2012 г., ряд бумаг сектора выглядит перепроданным», — говорит эксперт.
Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь считает, что ближе к окончанию выборов риторика по отношению к сектору изменится на более положительную, т.к. необходимость инвестиций в сектор понимают все. «В настоящее время компании, особенно генерирующие, оценены крайне низко, т.к. инвесторы закладывают, на мой взгляд, чрезмерно много негатива. Вход в сектор на текущих уровнях представляется достаточно защищенным и перспективным», — говорит Кобзарь. Он также советует обратить внимание на небольшие банки, которые будут иметь ограниченный потенциал роста. «В банковском сегменте, который демонстрирует хорошие результаты по первому полугодию и может стать бенефициаром роста потребительского спроса и сокращения резервов, мы выделяем привилегированные акции банка „Санкт-Петербург“, которые не только обладают потенциалом роста порядка 20%, но и обещают дивидендную доходность на уровне 9–10%», — говорит Александров. Прохаев дает «Санкт-Петербургу» апсайд (ожидание роста котировок акции. — «ЭВ») 80%, а капитализация Московского индустриального банка может вырасти вдвое.
Естественно, аналитики не смогли обойти вниманием нефтянку, поскольку цены на «черное золото» пока не слушаются предсказаний о второй волне кризиса. «Котировки нефти с начала года практически находятся выше уровня $100 за баррель, что благоприятно сказывается на прибылях нефтяников. В этой отрасли мы бы выделили привилегированные акции «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, «Татнефти» и «Башнефти». Рекордный уровень прибыли уже второй год демонстрирует представитель нефтехимической отрасли — «Нижнекамскнефтехим», — говорит Гараев из «Солида». На префы ТНК-ВР смотрит и Александров. Он ожидает получение 12% дивидендной доходности и на фоне устойчивых нефтяных котировок видит возможность для подъема в районе 79–90 руб. за акцию, что предполагает порядка 7–8% прироста стоимости инвестиций.
Однако сильно увлекаться вторым эшелоном аналитики не советуют. «В связи с высокой волатильностью рынка сейчас достаточно возможностей зарабатывать на дневных и даже более коротких колебаниях акций. Для этого подходят исключительно ликвидные акции с небольшими спредами (разница между лучшими ценами покупки и продажи акции в один и тот же момент. — „ЭВ“). Поэтому покупки акций второго эшелона имеют смысл только для долгосрочных инвестиций при условии, что инвестор разделяет оптимистическую точку зрения на мировые фондовые рынки в среднесрочной перспективе», — резюмирует Прохаев.