Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не будет пролонгировать газовое соглашение с Россией, подписанное еще во времена СССР, в 1986 году, и истекающее в ближайшем декабре.
Анкара, впрочем, не отказывается от всего импорта газа с севера. Прекращаются закупки только через “западный маршрут”, идущий по территориям Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. “Голубой поток”, проложенный по дну Черного моря, не перекроют. Но неприятный прецедент для “Газпрома” налицо.
Через «западный маршрут» (см. карту) прежде всего подпитывается Стамбул. А это 15 млн. жителей. В 2010 году Турция намеревалась получить через этот магистральный трубопровод 14 млрд. кубов российского газа. Еще 16 млрд. кубов (уже для столицы Анкары и окрестностей) — по «Голубому потоку», не так давно протянутому по дну Черного моря (см. карту).
Последствия кризиса, естественно, скорректировали контракты с «Газпромом», который даже пошел на снижение порога штрафных санкций, которые накладываются на потребителей в случае неполного выбора газа. Как известно, российская госмонополия продает топливо на основе сбытовой формулы take or pay (бери или плати), что означает обязательную оплату определенного объема газа. В результате через «западный маршрут» прокачали в прошлом году 6 млрд. кубов, а через «Голубой поток» — 12 млрд. Но при любом раскладе получается, что Турция отказывается сразу от трети своего газового импорта. Рискованное решение. Особенно, если учесть ведущиеся переговоры с «Газпромом» о сооружении «Голубого потока-2», который мог бы дойти до Сирии и Израиля.
Однако слишком дорогим оказывается — и не только для Турции — российский газ. Сейчас он продается в Европу, во-первых, в основном по долгосрочным (не менее десяти лет) контрактам, а во-вторых — по ценовой формуле, согласно которой его стоимость равна 90% от цены нефтяной корзины (с запозданием в полгода). Это означает, что в IV квартале этого года «Газпром» для стран Центральной и Западной Европы установил цену в $500 за баррель. Близкая цена была выставлена и Турции. Между тем, когда в 2009 году был подписан российско-турецкий межправительственный газовый протокол, Анкаре обещали снизить цены. То же самое обещал и вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин год спустя. Но обещать не значит жениться. В обмен «Газпром» ожидал, что ему дадут доступ как минимум к 20% конечных турецких потребителей. Чего сделано не было.
|
||
графика: Иван Скрипалев |
Итог при всех реверансах турецкой стороны явно конфронтационен. Не стоит забывать, что проектируемый «Южный поток» дешевле прокладывать по дну Черного моря через экономическую зону Турции. Но самое главное другое. В Европе — от Украины и далее на запад и юго-запад до Германии и Италии, а также на юго-восток до Турции — складывается антигазпромовский фронт. Фактически все потребители требуют снижения цены. Потому что появились конкуренты из Алжира и Катара со своим резко подешевевшим сжиженным газом. Пестуется Еврокомиссией и план по прокладке газопровода из Азербайджана и Туркмении через Турцию в Европу — «Nabucco». Как известно, Брюссель на прошлой неделе инициировал проверки европейских «дочек» «Газпрома» и ряда его местных контрагентов на предмет ценового сговора. Ряд немецких энергокомпаний уже подали соответствующие иски в Стокгольмский арбитраж. То же самое может сделать и Киев.
Так что «Газпрому» скоро придется выбирать между сокращающимися дорогими поставками и растущими дешевыми.