Рубль перешел в контрнаступление. В последние несколько дней рубль, что бы о нем уничижительного ни говорили ранее, включая автора этой статьи, неуклонно укрепляется.
14 октября впервые с начала сентября за один «зеленый» давали меньше 31 «деревянного». В результате официальный курс национальной валюты на эти субботу—понедельник установлен в размере 30,9905 рубля/$.
За одну пятничную сессию на ММВБ рубль окреп сразу на 21 и 9 сотых копейки. Как долго рубль будет контратаковать мировые валюты (евро к рублю также дешевеет), пока неизвестно. Но в ЦБ России уверены, что рубль скорее будет набираться сил, чем слабеть. Откуда такая уверенность в устойчивостинациональной валюты? Естественно, относительной, так как сейчас она зависит не от России, а от главных игроков на мировых рынках — США, ЕС и Китая.
Для начала, цены на нефть опять, хоть и немного, пошли вверх. Если в начале октября, когда рубль опускался до 36,68 единицы за доллар, нефть североморской марки Brent опускалась до $99 за баррель, соответственно, российская марка Urals стоила и того меньше, то сейчас Brent вновь пошла вверх, перевалив за $110. И пока вновь в обозримом будущем ощутимо падать не собирается.
Возрождаются надежды и на евро. Хотя вслед за Fitch кредитный рейтинг Испании понизила и Standart&Poors (до «AA-»), что было вполне ожидаемым, последние заявления лидеров ЕС об ускорении выработки спасительных мер явно обнадеживают инвесторов. И они уже не бегут сломя голову из всех валют мира в последнюю в мире надежную гавань — доллар. В последнее время укрепляется не только рубль, но и все валюты развивающихся стран.
Наконец, ЦБ России все же решил сделать исключение из своего последнего правила бороться за переукрепление рубля всеми своими валютными силами. В начале недели первый зампред Банка России Алексей Улюкаев признался, что с начала месяца на внутренний валютный рынок было брошено сразу $3 млрд. После такого шага почему бы рублю и не укрепиться.
Впрочем, всех интересует курс не этого уик-энда, а хотя бы новогодних каникул.
Эксперты сходятся на том, что если еврозона все же не развалится, то российская валюта будет плавать в том же, что и сейчас, коридоре — от 30 до 31 рубля за доллар.
На чем строится этот, в общем-то, благоприятный прогноз? Во-первых, как уже было сказано, на мудрости и твердости европейского руководства (а ему уже некуда отступать), во-вторых, на прогнозе цены на нефть в пределах $100–110 за баррель. И, в-третьих, на том, что ни ЦБ, ни российскому правительству не выгодно сейчас целенаправленно обрушивать рубль. То есть проводить его масштабную девальвацию. Дело в том, что реальный выигрыш от девальвации был, как считает, например, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, еще до 2005 года. Дело в том, что обесценение национальной валюты помогает экспортерам и препятствует импортерам только в том случае, когда разница между курсом нацвалюты и паритетом покупательной способности не превышает 30%. Сейчас эта разница уже превышает 60%. Поэтому, чтобы добиться хоть какого-нибудь положительного результата, девальвация рубля должна превышать сотни процентов, что просто нереально. Не случайно сейчас ЦБ и отказался от искусственной поддержки курса рубля в ту или иную сторону. Для него важнее сдерживание инфляции. Но, впрочем, если спекулянты заиграются, то Банк России всегда готов вбросить несколько миллиардов долларов на рынок.
Таким образом, бежать от рубля сейчас в любом случае неактуально. Хотя неустойчивость валютного рынка еще долго никто не отменит.