Виной всему отсутствие спроса на отечественные товары.«Возможность рецессии существует - это факт», - заявил 26 декабря заместитель министра финансов Сергей Сторчак в ходе онлайн-конференции.
Каких либо конкретных сроков, когда вторая волна кризиса накроет Россию, замглавы ведомства предсказывать не стал. Зато дал свой прогноз по курсу доллара в 2012 году: втечении всего года единица американской валюты будет стоить в районе 31 рубля.
«Для нас основное и определяющее – это спрос на российские товары за пределами нашей страны. К сожалению, мы еще не можем говорить, что фактор внутреннего спроса обеспечит нам высокие темпы роста», – уверен Сторчак. По его мнению, высокими можно назвать темпы роста как минимум в 5% ВВП. «Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка», - считает замглавы Минфина. Напомним, что еще в августе этого года Минэкономразвития понизило прогноз по годовому росту ВВП с 4,2% до 4,1%. В тоже время прогноз на 2012 год был повышен с 3,5 до 3,7%.
Одним из основных ударов по экономике в уходящем году нанес просевший рубль. От его дальнейшего падения, по мнению Сторчака, должен уберечь приток «горячих» денег из-за рубежа. Этот приток неизбежен, пока в еврозоне сохраняется ситуация неопределенности. В то же время курс доллара в течение всего 2012 года будет колебаться вокруг отметки в 31 рубль, считает замминистра. «Похоже, это новый уровень, сложившийся не в результате действия внутренних факторов внутри страны, а в результате действия факторов, связанных с нестабильностью ситуации на финансовых рынках в целом», - заметил Сторчак. Сейчас курс доллара к российской валюте составляет около 31,23 рубля. Последние недели американская денежная единица колебалась в диапазоне 31-32 рубля за доллар.
Замминистра также напомнил, что при ослаблении рубля к доллару серьезно возрастают расходы тех, кто опирается в своей деятельности на импорт различной продукции. «Об их интересах забывать нельзя так же, как о наших экспортерах, обеспечивающих прирост ВВП. Поэтому надеюсь, что Банк России сумеет чувствовать эту золотую середину между интересами экспортеров и импортеров и сохранения приемлемых для страны международных резервов», - добавил замглавы Минфина.
Интересно, что Сторчак пока не видит проявления фактора политических рисков на российском рынке. «Я не вижу, чтобы реально работающие на российском рынке инвесторы, не спекулянты, как-то оценивали политические риски, их нет. Здесь скорее работают эмоции», - заявил он. Сторчак предложил обратить внимание на котировки Италии, которая, по его мнению, является одной из самых развитых экономик мира. «Эмоциональная составляющая тут влияет колоссально. Это кризис доверия», - уверен замминистра.
По-видимому, Сторчак не хотел бы публично оценивать политическую ситуацию в стране. Что понятно. Он чиновник, а значит зависит от мнения начальства. Однако странно, что он не видит в последних событиях в России явных политических рисков для инвесторов. Последние – люди пугливые. Не случайно же в этом году из России сбежали, по последним данным, $74 млрд, а в окончательном варианте – возможно почти $100 млрд. Ничего себе – нет рисков. Его бывший шеф Алексей Кудрин более свободен в публичных высказываниях. Выступая на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова, он, в частностии, заявил, что Россия сегодня нуждается в серьезной политической реформе. «Необходимо принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы. Решение нужно принять до 4 марта, иначе возникнет угроза революции, иначе мы потеряем шанс на мирное урегулирование ситуации. Поэтому я предлагаю внести в резолюцию митинга предложение о досрочных выборах. Только тогда мы сможем получить необходимую власть». И что после этого иностранные инвесторы побегут вкладывать деньги в Россию?