Эпоха нефтяных и газовых генералов в нашей стране, похоже, заканчивается. На передовую отечественной экономики выходят представители IT-индустрии и ритейла.
Причем среди бизнес-лидеров почти нет коренных москвичей и питерцев. Подавляющее большинство любимчиков фортуны родом из провинции, связаны узами брака и имеют несколько детей. К таким выводам пришла Ассоциация менеджеров России, обнародовавшая рейтинг ТОП-1000 наиболее удачливых предпринимателей.
Примечательно, что бизнес-лидеры все меньше доверяют традиционным каналам распространения информации и все больше работают с сетевыми сообществами и Интернетом. Почти все лидеры рейтинга не смотрят телевизор.
Среди первой двадцатки никто не добился успеха на открытом рынке. Бизнес наиболее передовых компаний страны по-прежнему очень сильно зависит от государственных контрактов.
Среднестатистический бизнес-лидер сегодня выглядит так: 43-летний мужчина, «приезжий» (не из Москвы и Санкт-Петербурга). Он женат, у него двое детей. Как правило, имеет непрофильное по отношению к настоящей занимаемой должности первое высшее образование, которое часто компенсируется последующим получением диплома в сфере экономики или диплома МВА (последний есть у каждого пятого). Средний стаж на текущем месте работы — 8 лет.
Впервые в рейтинг попали основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, гендиректор Яндекса Аркадий Волож и создатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий. Отметим, что первое место среди высших руководителей в категории «Информационные технологии» заняла гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, потеснившая прошлогоднего лидера Николая Прянишникова из «Майкрософт Рус».
«Мы наблюдаем ситуацию, когда появляются новые лидеры бизнеса в высоко технологичных областях. Однако практически все прорывы российских компаний, по сути, порождены государством — его деньгами и решениями», пояснил президент ассоциации Дмитрий Зеленин.
Результаты рейтинга развеяли несколько распространенных мифов. Оказалось, что дети бизнесу не помеха. В среднем на одного мужчину-руководителя приходится 1,7 ребенка, а на женщину — 1,4. Но есть и приятные исключения. Например, Касперская имеет 5 детей, гендиректор РИА «Новости» Светлана Миронюк и Анна Козловская из представительства «Кока-колы» в РФ — по 3 детей. Рекордсменом среди мужчин являются председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров и президент «Соликамскбумпрома» Виктор Баранов, которые имеют по 6 детей.
Добавим, что подавляющее большинство успешных деловых людей — неисправимые оптимисты. Как написала в номинационной анкете в графе «Прочая информация на Ваше усмотрение» управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова: «Бодра, весела, любопытна и позитивна :) Популярный блоггер».