Страховые взносы за Visa и Mastercard заплатят россияне

Госдума предлагает брать обеспечительные взносы с международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard.

По мнению депутатов, это необходимо для создания страхового фонда, который будет работать по аналогии с российский Агентством по страхованию вкладов (АСВ). То есть, компенсировать пользователям пластиковых карт потери, если платежные системы перестанут проводить платежи через банки, в которых находятся счета россиян. Эксперты уверены, что этот законопроект, если его примут, ударит по карману рядовых держателей «пластика» — Visa и MasterCard увеличат не только сборы за пользование карточек, но и будут брать значительные комиссионные непосредственно за каждую транзакцию.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам выступил с предложением собирать с Visa и MasterCard страховые взносы в размере 0,25% «от одного транзакционного дня». Эту плату депутаты предлагают брать ежеквартально. Соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект о национальной платежной системе и в закон о Центробанке, который и должен будет отвечать за сбор взносов.

Сборы направлены на создание страхового фонда, который будет действовать по аналогии с АСВ — компенсировать россиянам убытки, если Visa и MasterCard снова заблокируют проведение платежей через те банки, в которых российские вкладчики держат свои средства.

Напомним, что в марте 2014 года Visa и MasterCard без уведомления перестали оказывать услуги по проведению платежных операций «Банка Россия», «СМП банка» и ряда других кредитных организаций. Запад ввел санкции в отношении акционеров этих учреждений, по мнению США и Евросоюза, ответственных за события вокруг Крыма.

В результате, пострадали рядовые вкладчики, особенно те, кто оказался за границей и фактически остался там без копейки денег. В свою очередь, в России вернулись к идее создания собственной национальной платежной системы. Однако об отказе от Visa и MasterCard пока речи не идет. По словам главы Минфина Антона Силуанова, национальная платежная система будет работать в нашей стране, а за рубежом можно будет продолжить использовать Visa и MasterCard.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, инициатива по сбору средств с международных платежных систем — не самая лучшая идея российских депутатов. Примеров взимания аналогичных взносов в мировой практики просто не существует. «Пять лет назад доля российского рынка в обороте Visa составлял всего 1%. Теперь эта доля даже с большой натяжкой не превышает 3%. Платежным системам легче будет отказаться от российских клиентов, нежели ежеквартально перечислять ЦБ сотни миллионов, а то и миллиарды долларов», — полагает эксперт.

Кроме того, как полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, даже если Visa и MasterCard согласятся платить какие-то взносы, что маловероятно, компенсировать дополнительные расходы они все равно будут с российских держателей карт. «Увеличиться могут не только ежегодные сборы за пользование «пластиком», но и комиссия непосредственно за каждую транзакцию. Вне зависимости, снимаете ли вы средства с банкомата собственного банка или в другом месте. Причем размер сборов, скорее всего, будет превышать 0,25%, поэтому платежные системы смогут даже на этом зарабатывать», — отмечает Василий Солодков.

В настоящее время обычная комиссия за пользование пластиковыми картами Visa и MasterCard составляет незначительную сумму — не более 100 рублей в год. По оценкам экспертов, новый законопроект может опосредовано увеличить эту планку до 1000 рублей. Учитывая комиссионные за каждую транзакцию, дополнительные расходы рядовых держателей «пластика» могут вырасти до 3000 рублей в месяц и превысить 30 тыс в год.

Николай Макеев, Московский Комсомолец