24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолёт, который проводил военную операцию на севере Сирии. Тогда Турция заявила, что она пошла на этот шаг ввиду нарушения её воздушного пространства.
И вот уже более четырёх месяцев в риторике лидеров двух стран не наблюдается никакого, пусть даже незначительного, смягчения. Понятно, что пока лидеры не смогут договориться, кризис не будет разрешён. Несмотря на это, в России и Турции проводятся различные встречи между турецкой и российской стороной на более низких уровнях с целью преодоления кризиса. Так, на последней встрече, носящей международный характер, которая прошла на днях в Москве, присутствовали видные деятели как с российской, так и с турецкой стороны. В ходе заседаний стороны продолжают искать выход из сложившейся ситуации, которая отрицательно влияет на обе страны.
31 марта в Москве состоялся форум «Русский мир и Тюркский мир перед лицом геополитических вызовов XXI века». В ходе мероприятия, в котором приняли участие многие учёные, руководители неправительственных организаций, писатели, журналисты и политики из Татарстана, Азербайджана, Украины, Грузии, Узбекистана, США и главным образом из России и Турции, говорилось о событиях, последовавших за 24 ноября. Также обсуждались существующие и возможные проблемы в отношениях России и Турции – государств, которые, будучи соседями, находятся на стыке Европы и Азии, – а также пути их преодоления.
От лица Турции на заседании выступил член совета Ассоциации российских и турецких предпринимателей «Деловое сотрудничество» (RUTID) Мурат Байрыдост. Он произнёс речь на тему «Положение турецких предпринимателей в России на пороге политического кризиса».
По словам бизнесмена, за последние три года Россию покинули множество иностранных инвесторов, чьи вложения составляли 350 млрд долларов. «Начиная с 2013 года отток прямых иностранных инвестиций из России составил 350 млрд долларов. По словам главы Центробанка, в 2016 году эта цифра может составить 40 млрд долларов», – заявил турецкий предприниматель, касаясь темы иностранных инвесторов, притока капитала и вопроса занятости. Как он отметил, во всем мире привлечение иностранных инвесторов считается критерием успешности финансовой политики страны, а также тем моментом, которому кредитные рейтинговые агентства уделяют особое внимание.
Турецкий предприниматель также напомнил, что сложившаяся после инцидента с самолётом ситуация начала быстро ухудшаться, и в результате существующих проблем к настоящему моменту уже более 15 тысяч турецких граждан вернулись в Турцию. По его словам, данная цифра растёт с каждым днём.
По словам Байрыдоста, турецкие фирмы не могут получить разрешения на работу для иностранных сотрудников и испытывают целый ряд проблем в таможенных делах. «Владельцы примерно 2500 турецких компаний, которые работают на территории РФ – это без учёта 53 турецких фирм, на которые не распространяется действие санкций – и высококвалифицированный персонал не могут получить разрешения на работу. Сроки их виз заканчиваются, и они будут вынуждены вернуться в Турцию с концами. Закрывающиеся компании – это фирмы, обеспечивающие занятость на рынке труда, осуществляющие прямые иностранные инвестиции, платящие налоги и приносящие пользу российской экономике», – пояснил он.
«Предприниматели, инвестиции которых исчисляются миллионами долларов, могут быть депортированы лишь за нарушение правил дорожного движения. Подобное обращение с турецкими компаниями станет негативным сигналом для потенциальных иностранных инвесторов», – прокомментировал ситуацию Байрыдост, говоря о том, что эти самые компании являются фирмами с иностранным капиталом, которые вносят непосредственный вклад в российскую экономику, и такое положение дел будет отрицательно сказываться на экономике России в целом.