Министр финансов Турции пообещал вести скоординированную политику с целью стабилизации цен

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек во вторник подчеркнул фундаментальную роль ценовой стабильности, которая, по его словам, является предпосылкой для достижения устойчивого экономического роста.

Шимшек пообещал гармонизировать денежно-кредитную, фискальную политику и политику доходов в предстоящий период.

«В рамках нашей программы и бюджета мы реализуем структурные реформы для достижения макроэкономической стабильности, восстановления финансовой дисциплины, снижения инфляции до однозначных цифр в среднесрочной перспективе. Правительство намерено сделать эти достижения постоянными», — заявил министр в ходе выступления перед Парламентской комиссией по планированию и бюджету.

Шимшек является ключевой фигурой в новой экономической администрации Турции. Заняв пост министра после майских выборов, он пообещал взять курс на более традиционную экономическую политику, чтобы победить инфляцию, восстановить валютные резервы и обуздать хронический дефицит бюджета.

Центральный банк в прошлый четверг повысил свою учетную ставку на 5 процентных пунктов до 35% после того, как в сентябре инфляция выросла до годового уровня в 61,53%. Надо сказать, что с момента назначения на должность главы ЦБ Хафизе Гайе Эркан, банк уже пять раз подряд повышал процентные ставки.

Центробанк подчеркнул свою готовность и дальше повышать ставки, если это необходимо для сдерживания роста цен.

Министр указал на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка, направленной на устойчивое снижение инфляции и обеспечение стабильности цен. Эти усилия, по его словам, также поддерживаются выборочными кредитными мерами и действиями по количественному ужесточению.

«В предстоящий период монетарная, фискальная политика и политика доходов будут осуществляться скоординировано наряду со структурными реформами, направленными на повышение производства, конкуренции и эффективности», - отметил он.

Что касается прогнозов по инфляции, Шимшек ожидает снижения с прогнозируемых 65% в конце этого года до 33% в 2024 году, 15,2% в 2025 году и 8,5% в 2026 году.

«Стабильность цен является предпосылкой устойчивого роста и длительного процветания», — сказал он.

Кроме того, говоря о необходимости экономического «перебалансирования» в связи с текущим ростом, обусловленным главным образом внутренним спросом, Шимшек во вторник наметил цель достижения более сбалансированного роста с положительным вкладом от чистого экспорта.

«На сегодняшний день мы стремимся к постоянной стабильности цен и продолжаем уделять приоритетное внимание инвестициям, занятости, производству и экспорту», - добавил он.

Шимшек признал проблемы, вызванные разрушительными землетрясениями, обрушившимися на юго-восточный регион Турции в начале февраля. По его словам, экспорт упал на 6 млрд долларов США из-за прямых и косвенных последствий катастрофы.

«Принятые меры по борьбе с инфляцией в сочетании с ожидаемой перебалансировкой, ожидаемым снижением импорта золота из-за повышения процентных ставок по депозитам и снижением цен на энергоносители по сравнению с прошлым годом привели к сокращению дефицита бюджета», - отметил он.

Министр, подчеркнув статус Турции как четвертой по посещаемости страны в мире в 2022 году, объяснил этот успех политикой диверсификации и рекламной деятельностью.

«Доходы от туризма увеличились на 20% и составили около 42 млрд долларов США за период с января по сентябрь», — отметил он, ссылаясь на данные, опубликованные Министерством культуры и туризма во вторник.

Туризм является важнейшим источником дохода для Турции. Число иностранцев, прибывших за первые девять месяцев, достигло 39,2 млн, что на 12,6% больше, чем год назад.

Правительство планирует принять ещё порядка 60 млн иностранных туристов и получить доход в этом году в 55,6 млрд долларов и 59,6 млрд долларов в 2024 году.

Помимо всего прочего, Шимшек подчеркнул планы по ускорению «зеленой» трансформации, увеличению добычи нефти и газа и внедрению атомной энергетики для сокращения дефицита бюджета в среднесрочной перспективе.

Он также заверил в устойчивом состоянии банковского сектора, подчеркнув его сильную структуру капитала, высокое качество активов и достаточный уровень ликвидности.

Данные банковского регулятора BDDK, опубликованные в понедельник, показали, что чистая прибыль сектора в январе-сентябре подскочила на 53,5% в годовом исчислении и составила почти 440 млрд турецких лир (15,55 млрд долларов США).

Что касается управления долгом, Шимшек сказал, что они снизили риск рефинансирования долга казначейства. Он выделил такие стратегии, как ограничение доли облигаций с переменной процентной ставкой и проведение внутренних заимствований преимущественно в ценных бумагах, номинированных в турецких лирах, с целью снизить чувствительность долга к колебаниям валютного курса.

Шимшек, глядя на 2024 финансовый год, прогнозирует увеличение доходов бюджета центрального правительства на 71,1% до 8,44 трлн турецких лир, рост налоговых поступлений на 73,5% до 7,41 трлн турецких лир и повышение неналоговых доходов на 56,2% до 1,03 трлн турецких лир.

Дефицит бюджета на этот год оценивается в 2,65 трлн турецких лир, что эквивалентно 6,4% валового внутреннего продукта (ВВП).