Турции нужны новые инвестиции для развития геотермального сектора

Турции нужны дополнительные инвестиции для развития геотермального энергетического потенциала мощностью 62,00 мегаватт (МВт), который к 2053 году поможет стране достичь нулевых выбросов, заявил глава Турецкой ассоциации геотермальной энергии.

Геотермальная энергия считается возобновляемым источником энергии, который может бесперебойно генерировать электроэнергию, в отличие от энергии ветра и солнца.

Турция уже занимает четвертое место в мире по установленной мощности геотермальной энергии после США, Индонезии и Филиппин.

Председатель правления Турецкой ассоциации геотермальной энергии Али Киндап заявил, что, если потенциал геотермальной энергии будет реализован за счет новых инвестиций, Турция может стать ведущей страной в мире в этом секторе.

По состоянию на конец прошлого года 63 геотермальные электростанции обеспечили установленную мощность страны в 1 тыс. 700 МВт.

В результате разработки геотермальной энергии в Эгейском регионе, в частности в юго-западной провинции Денизли, данный тип энергии уже используется в теплицах, отоплении жилых помещений и термальном спа-туризме.

В стремлении увеличить и стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2005 году Турция запустила «Схему поддержки возобновляемых источников энергии» (YEKDEM), чтобы дать инвесторам гарантии на определенный период времени.

Киндап подчеркнул, что этот механизм помог частному сектору стимулировать развитие геотермальной энергии.

«Геотермальная энергия может использоваться по-разному в зависимости от выбранного ресурса и технологии: отопление и охлаждение зданий с помощью геотермальных тепловых насосов, выработка электроэнергии с помощью геотермальных электростанций и отопление сооружений путем прямого использования», — пояснил он.