Растущая продовольственная инфляция в Турции привела к тому, что здоровое и сбалансированное питание становится все более дорогим для населения.
В то время как средний уровень продовольственной инфляции составляет 4,2% в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 2% в европейских странах, в Турции он достиг 70,4%.
Доктор Озден Чирпар, член правления Медицинской палаты Анкары (ATO), подчеркнул, что продовольственная инфляция является одной из наиболее серьезных проблем, отрицательно влияющих на здоровье населения.
В интервью газете Cumhuriyet Чирпар заявил, что цены на продукты питания в Турции растут, несмотря на глобальную тенденцию к снижению.
По имеющимся данным, стоимость здорового и сбалансированного питания в Турции приблизилась к 600 лирам (18,6 доллара США) в день.
Данная сумма превышает чистую дневную минимальную заработную плату в 566,75 лир.
«Сегодня семья из четырех человек едва может прожить на пороге голода даже с заработной платой, превышающей минимальную», — сказал врач.
По словам Чирпара, недостаточное и несбалансированное питание может вызывать такие симптомы и заболевания, как усталость, слабость, депрессия, выпадение волос из-за дефицита цинка и железа, частые заболевания из-за ослабленной иммунной системы, запоры, отеки, кариес или остеопороз из-за дефицита кальция и витамина D и анемию из-за дефицита железа и фолиевой кислоты.
Высокие цены на продукты питания вынуждают граждан выбирать недорогие блюда с высоким содержанием углеводов, жиров и простых сахаров. Однако в этом более дешевом рационе не хватает питательных веществ.
Эксперт предупредил, что отсутствие белка, свежих овощей или фруктов на столах вызывает проблемы со здоровьем, связанные с ожирением, такие как гипертония, диабет и метаболический синдром.
Согласно докладу о методах и мерах борьбы с ожирением, представленному парламенту, каждый третий человек в Турции страдает ожирением.
В соответствии с «Обзором продовольственной безопасности» Всемирного банка, в октябре 2023 года Турция заняла четвертое место в мире по самым высоким темпам инфляции цен на продукты питания.
В докладе говорится, что цены на продукты питания в Турции за год выросли на 14% в реальном выражении и на 76% номинально.
Инфляция цен на продукты питания в Турции является продолжающейся тенденцией, сопровождающейся кризисом стоимости жизни. Согласно исследованию конфедерации профсоюзов Birleşik Kamu-İş, в мае порог голода в стране достиг 19 тыс. 926 турецких лир (619 долларов США), превысив минимальную заработную плату на 2 тыс. 924 лиры (90 долларов США).