Глава Минэнерго: Турция становится энергетическим хабом региона

Турция создала инфраструктуру для поставки природного газа сверх своих внутренних потребностей, что позволяет стране стать региональным энергетическим центром, заявил министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар.

«Чтобы стать центром в энергетическом секторе, необходимо выполнить определенные условия. Нужны крупные поставки из различных источников, и конкурентная среда между различными поставщиками газа», - заявил Байрактар в интервью газете Milliyet во время визита на завод по переработке природного газа в Филиосе на севере страны.

Министр отметил, что в сценарии, при котором операции проводятся 200-250 дней в году, Турция могла бы импортировать на танкерах не менее половины своих потребностей в виде сжиженного природного газа (СПГ).

«У нас есть соглашения с США, Катаром, Алжиром, Нигерией и Оманом. Число наших поставщиков увеличивается», - добавил он.

Байрактар, подчеркнув необходимость развитого рынка, чтобы стать энергетическим центром, отметил, что Турция уже обладает этим, чему способствует значительно высокий уровень потребления.

Он также указал на важность трубопроводов в этом начинании, напомнив о проекте TANAP 2018 года и проекте «Турецкий поток» 2020 года.

«В результате инфраструктура, включая газопроводы, международные трубопроводы и внутренние инвестиции, позволяет нам поставлять газ сверх наших собственных потребностей. Мы вывели товар [газ] на рынок. Теперь нам нужен выход. Ключевыми игроками здесь являются Болгария и Греция. В частности, благодаря болгарскому маршруту у нас есть потенциал для поставок газа через Европу, в Румынию, Венгрию, Словакию, Македонию и Сербию», - сказал министр, подчеркнув исключительную важность поставок излишков газа в соседние страны.

Единственным препятствием является нынешняя мощность, которая составляет всего 3,5 млрд кубометров, отметил он, добавив, что правительство стремится как минимум удвоить эту мощность в сотрудничестве с Болгарией.

«Речь идет не о строительстве нового трубопровода, а скорее, об инвестициях. Как мы можем расширить эту мощность с минимальными инвестициями? С учтём того, что текущее потребление газа в Турции составляет 50 млрд кубических метров, мы работаем над созданием инфраструктуры для экспорта 15% этого объема. Таким образом, преобразование Турции в энергетический хаб началось», - заявил Байрактар.

Что касается даты начала работы АЭС Аккую в южной провинции Мерсин, министр выразил желание начать как можно скорее, признавая при этом существующие проблемы.

«Мы ожидаем поставок части оборудования из Германии для Аккую. Будет ли атомная станция работать без них? Будет, потому что Siemens не единственный производитель. Однако поиск новых поставщиков этих компонентов потребует времени. Поэтому мы работаем в этом направлении, хотя это может привести к задержке намеченных сроков», - пояснил министр.

Байрактар далее объявил, что новый ежедневный план добычи на газовом месторождении Сакарья установлен на уровне 60 млн кубических метров. Если эта цель будет достигнута, газ, используемый в жилых районах по всей Турции, может полностью поставляться из этого месторождения.