Опрос Центрального банка, опубликованный 28 января, показал, что инфляционные ожидания потребителей и компаний в январе продолжили улучшаться.
Ожидания относительно инфляции домохозяйств в течение следующих 12 месяцев снизились с 63,14% в декабре до 58,8% в январе.
По сравнению с маем 2024 года ожидания улучшились на 17 пунктов среди домохозяйств и на 12 пунктов в реальном секторе, прокомментировал последние данные министр финансов Мехмет Шимшек.
«Инфляционные ожидания имеют решающее значение для темпов дезинфляции. Мы ожидаем, что они будут и дальше поддерживать снижение инфляции в предстоящий период», — написал Шимшек в X.
Однако он отметил, что ожидания по-прежнему высоки по сравнению с прогнозом инфляции.
«Благодаря программе, которую мы реализуем, мы навсегда снизим инфляцию и увеличим покупательную способность наших граждан», — сказал Шимшек.
Доля домохозяйств, ожидающих снижения инфляции в течение следующих 12 месяцев, увеличилась на 4,5 пункта до 30,8%.
Годовой уровень инфляции в Турции в декабре 2024 года наметил тенденцию к снижению седьмой месяц подряд.
Потребительские цены в прошлом месяце выросли на 44,38%, снизившись с 47,1% в ноябре, а месячная инфляция замедлилась с 2,24% до 1,03%.
Инфляционные ожидания домохозяйств на 12 месяцев неуклонно улучшаются с сентября 2024 года.
Хотя инфляционные ожидания и поведение цен имеют тенденцию к улучшению, они продолжают представлять риски для процесса дезинфляции, предупредил Центральный банк в заявлении, опубликованном после заседания Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) 23 января.
Как и ожидалось, ЦБ снизил свою учетную ставку на 250 базисных пунктов до 45%.
Банк начал цикл смягчения в декабре 2024 года, уменьшив ключевую ставку с 50% до 47,5%, что стало первым снижением почти за два года.
Хотя инфляция и замедлилась в декабре, опережающие индикаторы указывают на ее рост в январе, сообщил банк после снижения ставки в этом месяце.
«Этот рост в основном обусловлен услугами с зависящим от времени ценообразованием и обратной индексацией. Однако инфляция на основные товары остается относительно низкой», — добавили в банке.
Показатели за последний квартал свидетельствуют о том, что внутренний спрос находится на уровне дезинфляции, заявил банк.
Центробанк сообщил что будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока не будет достигнута ценовая стабильность за счет устойчивого снижения инфляции.
В среднесрочной программе, которая охватывает 2025–2027 годы, правительство прогнозирует, что к концу 2025 года инфляция снизится до 17,5%.