Шесть ученых из двух университетов в восточной турецкой провинции Малатья работают над новым методом лечения плеврита и накопления жидкости в легких.
Учёные из Университета Иноню и Университета Тургута Озала в Малатье начали тестирование метода, разработанного для предотвращения легочных инфекций и рецидива коллапса легких и накопления жидкости, на животных.
Доктор Хакан Парлакпынар, заведующий кафедрой медицинской фармакологии медицинского факультета Университета Иноню, объяснил в интервью агентству Anadolu (AA), что когда в пространстве между двумя мембранами, окружающими легкие, называемом плеврой, скапливается чрезмерное количество жидкости или когда повторно происходит накопление жидкости, ее необходимо дренировать.
«Мы называем это коллапсом легкого и дефляционным пневмотораксом. Для предотвращения пневмоторакса или его лечения, если он стал хроническим, используется химическое микрочастичное вещество, которое представляет собой метод склеивания легочных мембран для устранения плеврального пространства. Это вещество известно, как медицинский тальк», - рассказал Парлакпынар, говоря о различных методах дренирования жидкости.
По словам учёного, доктор Бурхан Атеш вместе с доктором Идилем Караджа Ачары и их командой из Университета Тургута Озала работали над новым методом около пяти лет.
«Накопление жидкости в легких может быть следствием рака в мезенхимальной области. Когда жидкость скапливается в плевре, функция легких нарушается, что приводит к хроническому пневмотораксу или коллапсу легкого. После удаления жидкости плевра склеивается, чтобы предотвратить рецидив, позволяя легким нормально функционировать. Для этого склеивания мы используем химические вещества. После нанесения плевра не будет снова наполняться жидкостью, а смазывающее действие стерильного талька обеспечат плавную работу легких во время дыхания. Мы называем запатентованную нами работу "модифицированным применением талька". Мы модифицировали его, добавив антибактериальные агенты. В то время как стерильный тальк является одним методом, применение антибиотиков является вторым. Используя оба метода вместе, мы создали структуру, которая усиливает их воздействие друг на друга. Мы все еще проводим тесты на животных. Перед использованием на людях необходимо пройти обязательные испытания. Мы начали международный патентный процесс», - объяснил он.
Доктор Сулейман Койтепе, преподаватель кафедры химии в Университете Иноню, отметил, что они разработали частицу, которая может эффективно использоваться при плеврите.
«Эту частицу можно легко использовать при инфекциях, называемых плевритом. Она покрыта веществом, которое позволяет частице непрерывно проявлять антибактериальные эффекты, не изменяя своих свойств. Полученный нами материал сохраняет свои антибактериальные свойства в течение более длительного периода, сокращая время лечения и делая его более эффективным. Испытания на животных все еще продолжаются», - сказал он.
Доктор Онурал Озхан, преподаватель кафедры медицинской фармакологии Университета Иноню и директор Центра экспериментального производства и исследований животных, объяснил, что они проводят эксперименты на животных в научных целях.
«У животных наблюдается очень низкий уровень смертности. После завершения исследования мы проведем дальнейший анализ. После создания модели на крысах мы определили дозировку, которую следует вводить в грудную полость крыс, что соответствует дозировке для людей. Обычно в таких модельных экспериментах показатели гибели животных очень высоки, но после применения разработанного нами продукта было зафиксировано лишь очень небольшое количество смертей животных. Мы продолжаем наши исследования», - заявил он.
Преподаватель кафедры молекулярной биологии и генетики факультета естественных наук и литературы Университета Иноню доктор Джанболат Гюрсес также отметил, что модифицированный тальковый материал эффективен против инфекционных бактерий.