Главы экономических ведомств Турции во главе с министром финансов и Казначейства Мехметом Шимшеком в воскресенье вечером провели экстренное совещание, чтобы обсудить меры и шаги по координации для смягчения рыночной турбулентности после политической напряженности, вызванной расследованием в отношении мэра Стамбула Экрема Имамоглу.
Согласно источникам, на которые ссылается сайт bloomberght.com, на совещании присутствовали представители Центрального банка Турции, Совета по рынкам капитала (SPK), Агентства по банковскому регулированию и надзору (BDDK), Фонда благосостояния Турции, Стамбульской фондовой биржи и государственного кредитора Ziraat Bank.
Участники договорились о формировании новых экономических мер и подчеркнули важность усиления координации между учреждениями.
После встречи SPK объявил о важных решениях, направленных на стабилизацию рынков перед открытием в понедельник.
Среди принятых мер следует отметить запрет на короткие продажи на Стамбульской бирже для предотвращения спекулятивной торговли и снижения волатильности рынка, упрощение выкупа акций публичными компаниями, что позволит фирмам легче выкупать свои акции для поддержки цен на акции и доверия инвесторов, а также смягчение правил соотношения собственного капитала для сделок на рынке капитала с использованием заемных средств, что предоставит инвесторам большую гибкость в заимствованиях и торговле, тем самым помогая поддерживать ликвидность на рынках.
Кроме того, Стамбульская биржа объявила о временном снижении соотношения ордеров к сделкам (OTR), которое регулирует, сколько ордеров инвесторы могут разместить по сравнению с фактическими исполненными сделками, с 5:1 до 3:1, вступающим в силу в период с 24 марта по 25 апреля. Помимо всего прочего была удвоена штрафная комиссия за превышение этого соотношения с 0,25 лир (0,66 цента) до 0,50 лир. Аналитики ожидают, что эти изменения снизят волатильность, препятствуя чрезмерной спекулятивной торговле на основе алгоритмов.
Стамбульская фондовая биржа столкнулась со значительным падением с 19 марта, при этом базовый индекс BIST 100 упал более чем на 16,7% всего за неделю. Убытки с начала года на данный момент составляют около 7,99%, в основном за счет банковского сектора, который сам по себе испытал резкое сокращение на 26,52%. Сообщается, что на фоне потрясений инвесторы с фондовых рынков вывели около 60 млрд долларов США.
Турецкая лира также испытала сильное давление, потеряв более 12% своей стоимости к середине недели. Однако потери были частично восстановлены после того, как Центральный банк вмешался, продав иностранную валюту на рынок, что сократило обесценивание примерно до 6%. Наблюдатели рынка подсчитали, что ЦБ использовал около 28 млрд долларов из своих валютных резервов для стабилизации лиры.
Еще одна ключевая встреча в воскресенье прошла в штаб-квартире Центробанка в 15:00 по местному времени с участием руководителей высшего звена турецких банков. Повестка заседания была сосредоточена на углублении сотрудничества для обеспечения достаточной ликвидности и поддержания стабильности рынка, а также на решении проблем инвесторов.
Ассоциация банков Турции заявила после встречи, что соответствующие учреждения продолжат эффективно и решительно использовать все доступные инструменты в рамках правил рынка для поддержания стабильности.
Управляющий ЦБ Фатих Карахан подтвердил после встречи, что все необходимые действия в рамках регулирования рынка будут активно применяться, подчеркнув важность мер, благоприятных для рынка, и постоянного открытого общения.
После встреч Шимшек также опроверг предположения о своей отставке, высказанные лидером основной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Озгюрос Озелем в посте в соцсети X.
«Я остаюсь на посту и продолжаю принимать необходимые меры для обеспечения здорового функционирования рынков», — сказал он.
Аналогичным образом вице-президент Джевдет Йылмаз в своем посте в X заявил, что правительство привержено своей экономической программе, подчеркивая прочность основ экономики.
«Наша экономика имеет прочные основы, и мы полны решимости реализовать нашу экономическую программу. Наш дефицит текущего счета остается низким, бюджетный дефицит находится под контролем, резервы Центрального банка достаточны, наша банковская система надежна, сбалансированный рост продолжает стимулировать занятость, безработица остается на уровне однозначных значений в течение значительного периода, и наш главный приоритет — снижение инфляции — продолжает идти по нисходящей траектории», — заявил он.