Цифровая гонка: как Турция может увеличить конкурентоспособность и инвестиции

Европейский союз реализует различные программы и вводит правила для продвижения цифровых инноваций и повышения конкурентоспособности.

Среди них — программа «Цифровая Европа», запущенная на период 2021–2027 годы с бюджетом в 7,5 млрд евро (8,10 млрд долларов США).

Инициатива направлена на то, чтобы помочь ЕС достичь цифровой независимости, и фокусируется на инвестировании в передовые технологии, обеспечении доступности для малых и средних предприятий (МСП) и продвижении цифровых инноваций.

Многие предприятия в Турции, использующие технологию искусственного интеллекта в различных секторах, таких как образование, финансы, здравоохранение и энергетика, могли бы извлечь выгоду из этих средств.

Однако для того, чтобы Турция в полной мере использовала эти возможности, ей необходимо подняться выше в Индексе цифровой конкурентоспособности, что также может помочь ей лучше защитить свои стартапы от монополий на данные.

Турция занимает 52-е место из 63 стран, что указывает на возможности для роста цифровой конкурентоспособности.

Более того, зависимость от ИИ и связанные с ним угрозы стремительно нарастают. Крайне важно избегать изоляции в конкуренции с крупными корпорациями, которые стали крупнейшими держателями нашей цифровой конфиденциальности.

Юрист и эксперт по конкурентному праву Мерт Карамустаоглу подчеркнул важность решения проблемы монополий на цифровом рынке.

Карамустаоглу указал на усилия ЕС посредством Закона о цифровых рынках (DMA) и Закона о цифровых услугах (DSA) по обеспечению справедливости и конкуренции на цифровых рынках.

«Основная проблема заключается в сильной зависимости от бизнес-моделей, основанных на данных, на цифровых рынках. Это часто приводит к тому, что компании, управляющие платформами, получают значительный контроль над данными. Такое доминирование, как правило, исключает конкурирующие компании или новичков, что затрудняет им конкуренцию на рынке. Иногда эта ситуация также приводит к эксплуатации потребителей», - пояснил он.

Эксперт сказал, что устоявшиеся компании на цифровых рынках становятся настолько мощными, что эффект масштаба делает выход на них других компаний практически невозможным.

«В антимонопольном праве это называется барьерами для входа на рынок. На таких рынках компания, которая первой выходит на рынок, становится пионером и укрепляет свои позиции в качестве "устоявшегося поставщика", а в конечном итоге доминирует и превращается в монополиста. После приобретения этой монопольной власти, особенно на рынках с новыми технологиями, последствия включают более высокие цены, исключение конкурентов, эксплуатацию потребителей и снижение качества. В конечном итоге это подавляет конкуренцию на рынке, препятствуя инновациям и инвестициям», — отметил он.

По словам Карамустаоглу, в последние годы Турция отстает от ключевых центров, таких как Европейский союз, в реализации определенных правил.

«ЕС переживает новую волну регулирования с такими инициативами, как Закон об искусственном интеллекте, Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA). За последнее десятилетие в Евросоюзе возник процесс, который глубоко изменил деятельность технологических компаний. С этой целью в блоке были приняты новые правила. Агентство по конкуренции и Министерство торговли уделяют особое внимание электронной коммерции и платформам. В то время как Агентство по конкуренции принимает решения, Министерство решает этот вопрос посредством законов и соответствующих нормативных актов, касающихся электронной коммерции», — сказал он, добавив, что Турция все еще немного отстает.

По словам Карамустаоглу, в этой области необходимо изучить множество аспектов.

«Нормативные акты должны быть адаптированы к социально-экономическим условиям Турции и соответствовать ее стратегическим целям, но нельзя упускать из виду и практику ЕС. Учитывая, что в Турции работают многие мировые гиганты, существует острая необходимость в новой регуляторной инициативе на цифровых рынках и в услугах, как и в Евросоюзе. В эпоху глобальной цифровой экономики законодательство о конкуренции на технологических рынках почти как проносящийся шторм. Крупные корпорации, такие как Google, Meta и Apple, с которыми мы все знакомы, подвергаются серьезному контролю в рамках расследований в области законодательства о конкуренции в таких регионах, как ЕС и США», - сказал эксперт.

Ожидается, что усиление цифровой конкуренции откроет инвестиционные возможности для стартапов. Крайне важно принять комплексный подход в отношении безопасности данных, кибербезопасности, искусственного интеллекта и центров обработки данных.

Зависимость от продуктов и услуг таких технологических гигантов, как Google, Meta и Apple, уже выросла. Сегодня, с появлением искусственного интеллекта и платформ, таких как OpenAI, возникают новые зависимости и монополии, а отсрочка действий создает риски.

Европейский союз показал пример своей десятилетней борьбой с гигантами в области технологий обработки данных. Быстрая адаптация сейчас имеет решающее значение.

С введением законов и правил гиганты данных будут вынуждены принять более серьезные меры, соответствующие стандартам ЕС в таких областях, как инвестиции и прозрачность в Турции. Установление цифровой конкуренции проложит путь для инвестиций и, следовательно, будет способствовать росту технологических стартапов.