Турция увеличила вложения в ценные бумаги США, рост составил более 300%

Турция в начале 2025 года значительно расширила свои активы в ценных бумагах Казначейства США, а общая сумма в феврале, удерживаемая турецкими инвесторами, превысила отметку в 20 млрд долларов.

По сравнению с тем же периодом в 2024 году, когда было куплено казначейских облигаций всего на 1,74 млрд долларов, рост в начале 2025 года составил 338%.

Только в феврале страна добавила 2,26 млрд долларов после существенного увеличения на 5,36 млрд долларов в январе. Этот всплеск отражает продолжающуюся с 2024 года стратегию, когда Турция совершила свою самую крупную ежемесячную покупку казначейских облигаций США на сумму 5,67 млрд долларов. Тенденция предполагает преднамеренный шаг к перебалансировке валютных резервов путем приобретения высококредитных активов, номинированных в долларах, в условиях глобальной неопределенности.

Казначейские активы Турции в США на конец декабря 2024 года составляли 12,85 млрд долларов. С учетом совокупных приобретений в январе-феврале 2025 года на общую сумму 7,62 млрд долларов портфель страны увеличился примерно на 59% всего за два месяца.

По состоянию на февраль 2025 года 37,3% портфеля казначейских облигаций турецких инвесторов состояли из краткосрочных ценных бумаг на общую сумму 7,63 млрд долларов, а 62,7% были выделены на долгосрочные облигации стоимостью 12,84 млрд.

Это соотношение предполагает умеренно сбалансированный подход с предпочтением долгосрочных активов, вероятно, направленных на фиксацию стабильности доходности при сохранении некоторой гибкости краткосрочной ликвидности.

Покупки Турции ускорились в 2024 году, а общий объем приобретений в октябре подскочил до 10,7 млрд долларов США, достигнув пика в октябре. Эти покупки довели общую сумму на конец года до 12,85 млрд долларов, заложив основу для агрессивной инвестиционной позиции, которая наблюдается в начале 2025 года.

Последовательное накопление казначейских облигаций США подчеркивает стратегию турецких инвесторов по хеджированию от волатильности рынка и сохранению доступа к высококредитным активам, номинированным в долларах, в соответствии с более широкими усилиями по дезинфляции.